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Exercícios sobre proteínas

Exercícios de Biologia

Esses exercícios sobre proteínas testarão seus conhecimentos sobre essas substâncias tão importantes para nosso organismo. Publicado por: Paula Louredo Moraes
questão 1

(UFR-RJ) Recentemente, houve grande interesse por parte dos obesos quanto ao início da comercialização do medicamento Xenical no Brasil. Esse medicamento impede a metabolização de um terço da gordura consumida pela pessoa. Assim, pode-se concluir que o Xenical inibe a ação da enzima:

a)     Maltase;

b)     Protease;

c)     Lipase;

d)     Amilase;

e)     Sacarase

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questão 2

(Unifor-CE) Considere as afirmações abaixo relativas a enzimas:

I.                    São proteínas com função catalisadora;

II.                  Cada enzima pode atuar quimicamente em diferentes substratos;

III.                Continuam quimicamente intactas após a reação;

IV.                Não se alteram com as modificações da temperatura e do pH do meio.

São verdadeiras:

a)      I e III apenas;

b)      II e IV apenas;

c)      I, III e IV apenas;

d)      II, III e IV apenas;

e)      I, II, III e IV.

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questão 3

(UEM-PR- adaptada) Assinale o que for correto.

01.   O amido e o glicogênio, substâncias de reserva, são carboidratos classificados como polissacarídeos.

02.   A quitina é uma proteína encontrada na composição do exoesqueleto dos insetos.

04.   Os lipídios, componentes da estrutura das membranas celulares, são insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos, como álcool, éter, clorofórmio e benzeno.

08. As proteínas são componentes estruturais importantes nos seres vivos. Elas são formadas pela união de aminoácidos por meio dos grupamentos amina (-NH2) e hidroxila (-OH) com perda de hidrogênio.

16. O bom funcionamento de uma enzima depende de fatores como temperatura, concentração de substratos e pH.

32. Em geral, cada tipo de substrato sofre a ação de determinada enzima que lhe é específica.

64. No final da reação, a enzima não pode ser reutilizada.

Dê como resposta a soma dos itens corretos.

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questão 4

Nos dias atuais sabemos que as moléculas de proteínas são formadas por dezenas, centenas ou milhares de outras moléculas, ligadas em sequência como os elos de uma corrente. Assinale a alternativa que menciona quais moléculas formam as proteínas.

a)      Moléculas de proteínas;

b)      Moléculas de aminoácidos;

c)      Moléculas de glicose;

d)      Moléculas de polissacarídeos;

e)      Moléculas de quitina.

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questão 5

Para que uma célula possa produzir suas proteínas, ela precisa de aminoácidos, que podem ser obtidos de duas formas: ingeridos em alimentos ricos em proteínas, ou produzidos pelas células a partir de outras moléculas orgânicas. Nas alternativas abaixo marque respectivamente como são chamados os aminoácidos que um organismo não consegue produzir, e como são chamados os aminoácidos produzidos a partir de outras substâncias.

a)      Aminoácidos naturais e aminoácidos essenciais;

b)      Aminoácidos proteicos e aminoácidos não essenciais;

c)      Aminoácidos primários e aminoácidos secundários;

d)      Aminoácidos globulares e aminoácidos secundários;

e)      Aminoácidos essenciais e aminoácidos naturais.

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questão 6

As proteínas são formadas pela união de moléculas de aminoácidos e desempenham diversos papéis no organismo, como função estrutural, enzimática, imunológica, dentre outras. De acordo com os seus conhecimentos sobre as proteínas, marque a alternativa errada.

a)      As proteínas podem diferir uma das outras nos seguintes aspectos: quantidade de aminoácidos na cadeia polipeptídica; tipos de aminoácidos presentes na cadeia polipeptídica e sequência de aminoácidos na cadeia polipeptídica;

b)      Os aminoácidos essenciais são aqueles que um organismo não consegue produzir;

c)      A ligação entre dois aminoácidos vizinhos em uma molécula de proteína é chamada de ligação peptídica e se estabelece sempre entre um grupo amina de um aminoácido e o grupo carboxila do outro aminoácido.

d)     Com exceção das ribozimas, todas as enzimas são proteínas, sendo que muitas são proteínas simples e outras conjugadas.

e)      No final da reação, a molécula do produto se separa da enzima, que é descartada pelo organismo.

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respostas
Questão 1

letra c

a)      Errada. A enzima maltase quebra a proteína maltose.

b)      Errada. A enzima protease quebra proteína.

c)      Certa. A enzima lipase quebra lipídios.

d)      Errada. A enzima amilase quebra carboidratos, hidrolisando o amido.

e)      Sacarase. A enzima sacarase quebra a sacarose.

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Questão 2

letra a

Alternativa I → Certa. As enzimas são proteínas que funcionam como catalisadores, diminuindo a quantidade de energia de ativação necessária para as reações ocorrerem. Com isso, as reações passam a ocorrer mais rapidamente.

Alternativa II → Errada. Uma enzima só catalisa reações cujos reagentes tenham forma complementar à sua, pois só assim pode ocorrer o encaixe entre eles. É por isso que as enzimas são específicas, isto é, cada tipo de enzima serve apenas para um determinado tipo de reação.

Alternativa III → Certa. No final das reações as enzimas permanecem inalteradas e podem repetir o processo com novos reagentes.

Alternativa IV → Errada. Vários fatores influenciam o funcionamento da enzima, como temperatura e pH. Quando há um aumento da temperatura, ocorre a desnaturação da enzima, que modifica sua forma dificultando o encaixe. Quanto ao pH, cada enzima tem um pH ótimo para seu funcionamento. Acima ou abaixo desse pH sua atividade fica comprometida.

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Questão 3

Somatório dos itens corretos: 53

Alternativa 01 → Certa. Amido e glicogênio são carboidratos de reserva classificados como polissacarídeos.

Alternativa 02 → Errada. A quitina é um carboidrato classificado como polissacarídeo nitrogenado, porque possui nitrogênio em sua estrutura.

Alternativa 04 → Certa. Os lipídios não se dissolvem em água. Sua solubilidade ocorre apenas em certos solventes orgânicos, como álcool, éter, clorofórmio e benzeno.

Alternativa 08 → Errada. As proteínas são formadas por um grupo amina (-NH2) e um grupo carboxila (COOH).

Alternativa 16 → Certa. Vários fatores influenciam na velocidade das reações controladas por enzimas, dentre eles: a concentração da enzima, concentração do substrato, temperatura e grau de acidez da solução (pH).

Alternativa 32 → Certa. Uma enzima só catalisa reações cujos reagentes tenham forma complementar à sua, pois só assim pode ocorrer o encaixe entre eles. É por isso que as enzimas são específicas, isto é, cada tipo de enzima serve apenas para um determinado tipo de reação.

Alternativa 64 → Errada. No final das reações, as enzimas permanecem inalteradas e podem repetir o processo com novos reagentes.

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Questão 4

letra b

a)      Errado. As proteínas são moléculas muito importantes na constituição dos seres vivos e são formadas por moléculas de aminoácidos.

b)      Certo. Os aminoácidos são unidos por ligações peptídicas formando as sequências de aminoácidos.

c)      Errado. Glicose não é uma proteína e sim um carboidrato.

d)      Errado. Os polissacarídeos são carboidratos como a celulose e o glicogênio.

e)      Errado. A quitina também é um polissacarídeo que faz parte do exoesqueleto dos artrópodes.

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Questão 5

letra e

A resposta e é a correta porque os aminoácidos que um organismo não consegue produzir são chamados de essenciais, enquanto que os aminoácidos produzidos a partir de outras substâncias são chamados de não essenciais ou naturais.

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Questão 6

letra e

A alternativa e está errada porque após uma reação a enzima permanece inalterada, podendo ser reutilizada em reações futuras.

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