Topo
pesquisar

Exercícios sobre Velocidade Escalar Média

Exercícios de Física

Teste os seus conhecimentos: Faça exercícios sobre Velocidade Escalar Média e veja a resolução comentada. Publicado por: Talita Alves dos Anjos
questão 1

Uma partícula se desloca 5 km a cada 10 segundos. Determine sua velocidade média em m/s.

Ver Resposta
questão 2

Analisando a tabela, calcule o valor da velocidade média.

 

Ver Resposta
questão 3

(U. F. Juiz de Fora-MG)

O motorista de um caminhão pretende fazer uma viagem de Juiz de Fora a Belo Horizonte, passando por Barbacena (cidade situada a 100 Km de Juiz de Fora e a 180 Km de Belo Horizonte). A velocidade máxima no trecho que vai de Juiz de Fora a Barbacena é de 80 km/h e de Barbacena a Belo Horizonte é de 90 km/h. Determine qual o tempo mínimo, em horas, de viagem de Juiz de Fora a Belo Horizonte, respeitando-se os limites de velocidades:

a) 4,25h

b) 3,25h

c) 2,25h

d) 3,50h

e) 4,50h 

Ver Resposta
questão 4

(U.F.São Carlos – SP)

Um trem carregado de combustível, de 120m de comprimento, faz o percurso de Campinas até Marília, com velocidade constante de 50 Km/h. Esse trem gasta 15s para atravessar completamente a ponte sobre o rio Tietê. O comprimento da ponte é:


a) 100m

b) 88,5m

c) 80m

d) 75,5m

e) 70m

Ver Resposta
respostas
Questão 1

5 km = 5000m
Vm = ΔS /Δt
Vm = 5000 / 10
Vm = 500 m/s

Voltar a questão
Questão 2

Si = 5m
Sf= 20m
ti = 1s
tf= 4s
Vm = ΔS /Δt
Vm = 20-5/4-1
Vm = 15/3
Vm =  5 m/s

Voltar a questão
Questão 3

Juiz de Fora a Barbacena = Δt 1 = 100/80 = 1,25h
Barbacena a BH = Δt 2 = 180/90 = 2h
JF a BH = Δt 1 + Δt 2 = 1,25 + 2 = 3,25h
Alternativa B

Voltar a questão
Questão 4

50 Km/h ÷ 3,6 = 13,8 m/s
Vm = L(trem) + L (ponte) / Δt
13,9 = 120 + L (ponte) / 15
13,9 . 15 = 120 + L (ponte)
208,5-120 = L (ponte)
L (ponte) = 88,5m

Alternativa b

 

Voltar a questão
Leia o artigo relacionado a este exercício e esclareça suas dúvidas
artigo
relacionado
  • SIGA O BRASIL ESCOLA
Exercícios Brasil Escola