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Exercícios sobre as Propriedades da Matéria

Exercícios de Química

As propriedades da matéria podem ser físicas ou químicas; específicas, funcionais ou gerais; e intensivas ou extensivas. Publicado por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça
questão 1

Indique quais das descrições feitas abaixo são referentes a propriedades químicas:

  1. O ferro transforma-se em ferrugem na presença de ar e umidade.

  2. O ferro é cinza e sólido em temperatura ambiente.

  3. O papel produz cinzas ao pegar fogo.

  4. O alumínio apresenta densidade de 2,7 g/cm3.

  5. O álcool ferve a 78ºC, sob pressão de 105 Pa (aproximadamente 1 atm).

  1. A combustão do etanol libera gases e energia.

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questão 2

Relacione as propriedades específicas (coluna B) que justificam o uso dos seguintes materiais (coluna A):

Colune A:                                                                 

  1. Vidro na fabricação de para-brisas;
  2. Cobre na fabricação de fios elétricos;
  3. Aço inoxidável na fabricação de talheres;
  4.  Borrachas na fabricação de pneus.

Coluna B:

  1. Resistência à oxidação, tenacidade e maleabilidade.

  2. Sólido, impermeável e maleável.

  3. Maleável, macia e durável.

  1. Dúctil e bom condutor de corrente elétrica.

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questão 3

(UFBA-BA) Instrução: indique as proposições verdadeiras, some os números a elas associados e indique o resultado em seu caderno. A matéria é constituída de átomos e possui propriedades que permitem identificar e classificar as formas sob as quais se apresenta na natureza. O quadro a seguir relaciona algumas propriedades de amostras da matéria:

Tabela de propriedades da matéria

* Não há ponto de fusão ou de ebulição definido.

Com base nas informações do quadro e nos seus conhecimentos sobre estrutura e caracterização da matéria, pode-se afirmar que:

(01) Densidade, ponto de fusão e de ebulição são propriedades funcionais da matéria.

(02) Ferro e pentano são substâncias puras.

(04) Água do mar e álcool a 96 ºGL são substâncias compostas.

(08) Pentano é líquido a 25 ºC e a 1 atm.

(16) Moeda e café são misturas.

(32) O pentano, no sistema formado por pentano e água do mar, constitui a fase superior.

(64) A massa de 50 mL de café é igual a 50 g.

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questão 4

(UNB-DF) Julgue os itens abaixo, indicando aqueles que se referem a propriedades químicas das substâncias e aqueles que se referem a propriedades físicas das substâncias.

1) A glicose é um sólido branco.

2) O etanol entra em ebulição a 78,5°C.

3) O éter etílico sofre combustão.

4) O sódio metálico é um sólido mole e de baixo ponto de fusão.

5) O metabolismo do açúcar no corpo humano leva à produção de dióxido de carbono e água.

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respostas
Questão 1

Alternativas “a”, “c” e “f”. Somente nestas alternativas as substâncias analisadas transformam-se em outro material. 

  1. Propriedade química relacionada: oxidação;

  2. Propriedades físicas relacionadas: cor e estado físico;

  3. Propriedade química relacionada: combustão;

  4. Propriedade física relacionada: densidade;

  5.  Propriedade física relacionada: ponto de ebulição;

  1. Propriedade química relacionada: combustão.

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Questão 2
Questão 3

58 (02 + 08 + 16 + 32).

(01) Incorreto. Densidade, ponto de fusão e de ebulição são propriedades físicas da matéria.

(02) Correto. Ferro e pentano são substâncias puras porque são constituídos de apenas um tipo de substância.

(04) Incorreto. Água do mar e álcool a 96 ºGL são misturas.

(08) Correto. O pentano é líquido a 25 ºC e a 1 atm, pois, através do quadro, vemos que seu ponto de fusão é – 130 º C e seu ponto de ebulição é 36 ºC. Assim, na temperatura de 25ºC que fica entre esses dois pontos, o pentano é líquido.

(16) Correto. Moeda e café são misturas.

(32) Correto. O pentano, no sistema formado por pentano e água do mar, constitui a fase superior.

(64) Incorreto. A massa de 50 mL de café é igual a 55 g. Veja:

Por meio da densidade, temos:

d = 1,10 g/mL

1,10 g-------- 1 mL
x-------------- 50 mL
x = 55 g

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Questão 4
  1. Propriedade física.

  2. Propriedade física.

  3. Propriedade química.

  4. Propriedades físicas.

  1. Propriedade química.

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