Exercícios sobre Osmose

A osmose é a passagem do solvente de uma solução já diluída para outra com maior concentração através de uma membrana semipermeável. Publicado por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça
Questão 1

Eventualmente, a solução de glicose 0,3 mol/L é utilizada em injeção intravenosa, pois tem pressão osmótica próxima à do sangue. Qual a pressão osmótica, em atmosferas, dessa solução a 37ºC?

Dado: R = 0,082 atm . L . K-1 . mol-1.

  1. 0,9102.
  2. 1,012.
  3. 5,643.
  4. 7,626.
  5. 7,38.
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Resposta

Alternativa “d”.

A pressão osmótica (propriedade coligativa) depende da concentração em mol/L do número total de partículas dispersas do soluto (M) e da temperatura em kelvin da solução (T).

π = M R T
π = (0,3 mol/L) . (0,082 atm . L . K-1 . mol-1) . (310 K)
π = 7,626 atm

Questão 2

Um saco de celofane, contendo uma solução de sacarose (açúcar) até a metade, é mergulhado em um béquer contendo água, de modo que o saco fica inteiramente imerso na água do béquer. Sendo o celofane uma membrana semipermeável, observaremos depois de algum tempo que:

  1. A água do béquer torna-se adocicada.
  2. A água do béquer passa toda para o saco.
  3. O volume da solução no saco aumenta.
  4. A concentração da solução no saco aumenta.
  5. A solução do saco torna-se adocicada.
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Alternativa “c”.

A osmose é a passagem do solvente de uma solução já diluída para outra com maior concentração através de uma membrana semipermeável. O papel celofane é uma membrana semipermeável, assim, a água do béquer (meio mais diluído) passará pelo saco de celofane para a solução mais concentrada (solução de sacarose), aumentando o volume da solução no saco.

Questão 3

(UECE) Os nossos ancestrais descobriram que a carne, quando era tratada com cloreto de sódio, ficava preservada do ataque bacteriano. Esse processo primitivo de conservação é usado até hoje e a conservação é por:

  1. oxidorredução
  2. anticatálise
  3. ação bactericida
  4. osmose
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Alternativa “d”.

Questão 4

(Vunesp-SP) Isolou-se uma proteína de uma amostra de soro sanguíneo. Uma dispersão coloidal de 685 mg da referida proteína, em água suficiente para formar 10,0 mL de solução, tem uma pressão osmótica de 0,28 atm a 7 ºC. Considerando a proteína como um composto covalente típico, sua massa molar é:

  1. 5,6.103 g/mol.
  2. 685 g/mol.
  3. 6.1023 g/mol.
  4. 12.10-3 g/mol.
  5. 12.103 g/mol.

(Dado: R = 0,082 atm . L . mol-1. K-1).

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Resposta

Alternativa “a”.

Da fórmula da pressão osmótica, podemos encontrar a massa molar:

π = M R T

M = _π__
         R . T
M = _(0,28 atm)_
         (0,082 atm . L . mol-1. K-1) . 280 K
M = 0,012 mol/L
 

0,685 g e 10 mL são o mesmo que 68,5 g em 1000 mL (1L)

n=m/M

M = m/n = 68,5 / 0,0122 = 5615 g/mol

ou 5,6 x 103 g/mol.
 

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