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Exercícios sobre separação de misturas heterogêneas

Exercícios de Química

Os métodos mais usados para realizar a separação de misturas heterogêneas são: filtração, decantação, separação magnética, ventilação, levigação e tamisação. Publicado por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça
questão 1

(UFRJ) Com a adição de uma solução aquosa de açúcar a uma mistura contendo querosene e areia, são vistas claramente três fases. Para separar cada componente da mistura final, a melhor sequência é:

  1. filtração, decantação e destilação.
  2. cristalização, decantação e destilação.
  3. filtração, cristalização e destilação.
  4. centrifugação, filtração e decantação.
  5. destilação, filtração e decantação.
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questão 2

(UFSM-RS) Num acampamento, todo o sal de cozinha foi derramado na areia. As pessoas recuperaram o sal realizando, sucessivamente, as operações de:

a) dissolução, filtração, evaporação.

b) fusão, decantação, sublimação.

c) liquefação, filtração, vaporização.

d) adição de água, destilação.

e) diluição, sedimentação, vaporização.

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questão 3

O “funil de bromo” também conhecido como funil de decantação é usado em laboratório para separar algumas misturas. Qual das misturas abaixo poderia ser separada usando esse tipo de funil?

  1. Água e glicose dissolvida.
  2. Água e álcool.
  3. Água e gasolina, dois líquidos imiscíveis.
  4. Água e areia.
  5. Areia e pó de ferro.
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questão 4

Relacione as colunas abaixo, indicando corretamente qual é o processo de separação mais adequado para cada mistura:

Coluna 1:                                        Coluna 2:

  1. Filtração                          a) limalhas de ferro na areia.

  2. Decantação                      b) ouro no barro e areia.

  3. Separação magnética       c) amendoim torrado e suas cascas.

  4. Ventilação                        d) cascalho na areia.

  5. Tamisação                        e) pó de café na água.

  6. Levigação                        f) água com areia.

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questão 5

(UFPE) Uma mistura é constituída de areia, óleo, açúcar e sal de cozinha. A melhor sequência experimental para separar essa mistura em seus constituintes puros é:

a) destilação do óleo, filtração da areia, dissolução do sal e do açúcar em água.

b) dissolução do açúcar e do sal em água, filtração da areia, decantação do óleo, recristalização fracionada da fase aquosa.

c) filtração, dissolução do açúcar e do sal em água, decantação do óleo e destilação da fase aquosa.

d) destilação do óleo, dissolução do sal e do açúcar em água e separação da areia por filtração.

e) filtração do óleo e simples catação dos componentes da fase sólida.

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questão 6

Quando prepararmos o nosso cafezinho de cada dia, costumam-se realizar dois tipos principais de separação de misturas, que são:

  1. Decantação e filtração.
  2. Filtração e sedimentação.
  3. Filtração e sifonação.
  4. Decantação e extração.
  5. Extração e filtração.
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respostas
Questão 1

Alternativa “a”.

Faz-se primeiro uma filtração para separar a areia dos demais componentes. Em seguida, faz-se uma decantação para separar a querosene da solução aquosa de açúcar. Por fim, faz-se uma destilação simples para separar o açúcar da água.

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Questão 2

Alternativa “a”.

Primeiro adiciona-se a água para que o sal se dissolva nela. Depois se realiza uma filtração, em que a areia fica retida no filtro e a mistura de água e sal é separada. Por fim, leva-se essa mistura ao fogo para que a água evapore e o sal seja recuperado.

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Questão 3

Alternativa “c”.

Essa técnica de decantação utilizando o funil de bromo é feita tendo como base a diferença de densidade entre dois líquidos imiscíveis, que é o caso da água e da gasolina. Funciona assim: Depois de uma forte agitação da mistura dentro desse funil, ela é deixada em repouso e, com o tempo, o líquido mais denso (a água) fica totalmente separado na parte inferior e o menos denso (a gasolina) fica na parte superior.

O funil de bromo possui uma espécie de torneira na parte de baixo que, ao ser aberta, escoa lentamente o líquido mais denso para um béquer ou erlenmeyer que está posicionado na abertura na parte de baixo. A torneira é aberta com o funil destampado e controla-se a abertura da torneira, fechando-a antes que o líquido menos denso também escoe. O líquido menos denso que ficou no funil deve, então, ser retirado pela parte superior para evitar contaminação.

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Questão 4
  1. Filtração                          e) pó de café na água;

  2. Decantação                     f) água com areia;

  3. Separação magnética      a) limalhas de ferro na areia;

  4. Ventilação                       c) amendoim torrado e suas cascas;

  5. Tamisação                       d) cascalho na areia;

  6. Levigação                       b) ouro no barro e areia.

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Questão 5

Alternativa “b”.

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Questão 6

Alternativa “e”.

Na extração usa-se um líquido para extrair um dos componentes de uma mistura. Isso acontece quando a água passa pelo café e extrai determinadas substâncias. A filtração ocorre quando essa mistura é passada por um material poroso (filtro), que é o coador, separando a borra do café líquido.

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