Exercícios sobre carboidratos

Os carboidratos são substâncias orgânicas muito importantes para os seres vivos e também podem ser chamados de açúcares. Publicado por: Paula Louredo Moraes
Questão 1

(Unifor-CE) As fibras musculares estriadas armazenam um carboidrato a partir do qual se obtém energia para a contração. Essa substância de reserva se encontra na forma de:

a)      Amido;

b)      Glicose;

c)       Maltose;

d)      Sacarose;

e)      Glicogênio.

Ver resposta
Resposta

letra e

O glicogênio é um polissacarídeo encontrado nos músculos e no fígado dos animais. Ele serve como reserva energética, e quando a taxa de glicose no sangue abaixa, geralmente nos períodos entre as refeições, as células do fígado quebram esse glicogênio, reconvertendo-o em glicose. Essa glicose é jogada no sangue que as encaminha a todas as células do corpo. Assim como o fígado, as células musculares também armazenam grande quantidade de glicogênio, que fornece energia para a contração muscular.

Questão 2

(UFR-RJ) As plantas e animais utilizam diversos componentes químicos na formação de partes importantes de seus organismos ou na construção de estruturas importantes em sua sobrevivência. A seguir estão citados alguns:

I – O esqueleto externo dos insetos é composto de um polissacarídeo.

II – As células vegetais possuem uma parede formada por polipeptídeos.

III – Os favos das colmeias são constituídos por lipídios.

IV – As unhas são impregnadas de polissacarídeos que as deixam rígidas e impermeabilizadas.

Estão corretas as afirmativas

a)      I e II.

b)      I e III.

c)       I e IV.

d)      II e III.

e)      II e IV.

Ver resposta
Resposta

letra b

I – Certa. O exoesqueleto dos insetos é constituído por quitina, que é um polissacarídeo.

II – Errada. As células vegetais possuem uma parede formada por celulose, que é um polissacarídeo.

III – Certa. As abelhas utilizam a cera, um lipídio, para construir suas colmeias.

IV – Errada. As unhas realmente possuem substâncias que as deixam mais rígidas e resistentes, mas essa substância não é um polissacarídeo, e sim uma proteína chamada de queratina.

Questão 3

(Uerj) O papel comum é formado, basicamente, pelo polissacarídeo mais abundante no planeta. Este carboidrato, nas células vegetais, tem a seguinte função:

a)      Revestir as organelas.

b)      Formar a membrana plasmática.

c)       Compor a estrutura da parede celular.

d)      Acumular reserva energética no hialoplasma.

Ver resposta
Resposta

letra c

O papel comum que conhecemos e utilizamos tantas vezes é formado a partir das plantas, que apresentam células vegetais em sua estrutura. Essas células vegetais têm sua parede constituída por celulose, um polissacarídeo insolúvel em água.

Questão 4

Marque a alternativa que contém apenas monossacarídeos.

a)      Maltose e glicose.

b)      Sacarose e frutose.

c)       Glicose e galactose.

d)      Lactose e glicose.

e)      Frutose e lactose.

Ver resposta
Resposta

letra c

Os monossacarídeos são carboidratos simples, solúveis em água, e que não podem ser quebrados pela digestão em moléculas menores. Os monossacarídeos mais conhecidos são a glicose (fabricada pelos vegetais na fotossíntese), a frutose (encontrada no mel) e a galactose (que se liga à glicose formando a lactose, encontrada no leite).

Questão 5

Complete a frase abaixo marcando em seguida a opção que contém as palavras corretas.

Os carboidratos, também chamados de _________________ ou hidratos de carbono, são moléculas orgânicas que constituem a principal fonte de energia para os seres vivos. Com exceção do __________, todos os carboidratos são de origem vegetal, e eles podem ser classificados em monossacarídeos, dissacarídeos e ________________. Os ___________ apresentam átomos de carbono em sua molécula e seus principais representantes são a glicose, frutose e ___________.

a)      Energéticos, carne, polissacarídeos, dissacarídeos, lactose.

b)      Açúcares, mel, polissacarídeos, monossacarídeos, galactose.

c)       Hidratos, ovos, oligossacarídeos, polissacarídeos, ácidos nucleicos.

d)      Substâncias estruturais, peixes, polissacarídeos, monossacarídeos, galactose.

e)      Polímeros, ovos, polissacarídeos, monossacarídeos, lactose.

Ver resposta
Resposta

letra b

Os carboidratos, também chamados de açúcares ou hidratos de carbono, são moléculas orgânicas que constituem a principal fonte de energia para os seres vivos. Com exceção do mel, todos os carboidratos são de origem vegetal e podem ser classificados em monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Os monossacarídeos apresentam átomos de carbono em sua molécula e seus principais representantes são a glicose, frutose e galactose.

Questão 6

Quanto aos carboidratos, assinale a alternativa incorreta.

a)      Os glicídios são classificados de acordo com o tamanho e a organização de sua molécula em três grupos: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.

b)      Os polissacarídeos compõem um grupo de glicídios cujas moléculas não apresentam sabor adocicado, embora sejam formadas pela união de centenas ou mesmo milhares de monossacarídeos.

c)       Os dissacarídeos são constituídos pela união de dois monossacarídeos, e seus representantes mais conhecidos são a celulose, a quitina e o glicogênio.

d)      Os glicídios, além de terem função energética, ainda participam da estrutura dos ácidos nucleicos, tanto RNA quanto DNA.

e)      A função do glicogênio para os animais é equivalente à do amido para as plantas.

Ver resposta
Resposta

letra c

Os dissacarídeos são constituídos pela união de dois monossacarídeos, e seus representantes mais conhecidos são a sacarose (glicose + frutose),lactose (glicose + galactose) e maltose (glicose + glicose).

Assista às nossas videoaulas


Leia o artigo