Exercícios sobre fibras
Os alimentos vegetais são ricos em fibras, substâncias resistentes às enzimas digestivas, que são constituídas por polímeros de:
a) lípidos.
b) proteínas.
c) carboidratos.
d) sais minerais.
e) vitaminas.
Alternativa “c”. As fibras alimentares são constituídas por polímeros de carboidratos, com exceção da lignina, que é um composto fenólico.
As fibras alimentares são encontradas nos alimentos de origem vegetal e podem ser divididas em dois grupos: fibras solúveis e fibras insolúveis. A respeito das fibras, marque a alternativa incorreta:
a) As fibras solúveis são amplamente fermentadas por bactérias da flora intestinal.
b) As pectinas e mucilagens são exemplos de fibras solúveis.
c) As fibras insolúveis estão diretamente relacionadas com a diminuição do volume das fezes.
d) As fibras insolúveis também sofrem fermentação no intestino. Entretanto, esse processo é mais limitado quando comparado à fermentação das fibras solúveis.
e) As fibras insolúveis podem ser encontradas em farelos de cereais.
Alternativa “c”. As fibras insolúveis relacionam-se com o aumento do volume e da fluidez das fezes.
As fibras alimentares, ao serem dissolvidas em água, podem formar uma substância com característica de gel ou não. Aquelas capazes de formar o gel são chamadas de fibras solúveis, enquanto as outras recebem a denominação de insolúveis. Entre as alternativas a seguir, marque a única em que está indicada uma fibra insolúvel:
a) Celulose.
b) Pectina.
c) Gomas.
d) Mucilagem.
Alternativa “a”. A celulose, a lignina e a grande maioria das hemiceluloses são exemplos de fibras insolúveis.
A seguir são descritos os benefícios da ingestão de alguns nutrientes. Assinale a alternativa que não indica uma ação das fibras:
a) Aumenta o bolo fecal.
b) Fornece energia para o corpo.
c) Promove o bom funcionamento do intestino.
d) Diminui os níveis de colesterol no sangue.
e) Promove sensação de saciedade.
Alternativa “b”. Entre as funções citadas, a única que não diz respeito às fibras é o fornecimento de energia, sendo esta uma função atribuída aos carboidratos e lipídios.
As fibras alimentares são encontradas em alimentos de origem vegetal, tais como cereais, leguminosas e hortaliças, e são resistentes à ação das enzimas digestivas do homem. Todas as fibras alimentares pertencem ao grupo dos carboidratos, com exceção da
a) celulose.
b) mucilagem.
c) goma.
d) lignina.
Alternativa “d”. A lignina não pertence ao grupo dos carboidratos, pois é um composto fenólico.