Exercícios sobre Fungos
Durante muito tempo, os fungos foram classificados no reino Plantae, juntamente com as plantas. Entretanto, uma característica evidente nos permite reconhecer os motivos de estes serem separados em reinos distintos. Que característica tão evidente pode ser essa?
a) O fato dos fungos serem procariontes.
b) O fato dos fungos possuírem clorofila b, diferente da clorofila a presente nas plantas.
c) Os fungos não fazem fotossíntese.
d) Os fungos se reproduzem por esporos, diferentemente das plantas que o fazem por sementes.
e) os fungos são autótrofos decompositores.
A – Errada – Os fungos são organismos eucariontes.
B – Errada – Os fungos não possuem clorofila.
C –Correta – Os fungos são seres decompositores, desta forma não realizam fotossíntese.
D – Errada – Existem plantas que se reproduzem por esporos.
E – Errada – Os fungos não são autótrofos.
Substância presente na parede das hifas fúngicas, também presente no esqueleto de alguns animais como crustáceos e insetos:
a) Celulose
b) Quitina
c) Oxalato de cálcio
d) Glicogênio
e) Amido
A – Errada – Vegetais possuem celulose. Animais e fungos, não!
B – Correta – A substância em comum é a quitina. Nos animais, formam esqueletos quitinosos.
C – Errada – Os fungos não apresentam esta substância.
D – Errada – Glicogênio está relacionado à função de armazenamento energético e não estrutural.
E – Errada – Amido é a forma como as plantas armazenam substâncias energéticas.
Os fungos apresentam nutrição heterótrofa, sendo decompositores de matéria orgânica morta e em alguns casos, viva. Durante seu processo de obtenção de nutrientes, a digestão dos fungos ocorre através de:
a) Digestão interna
b) Digestão intracelular
c) Digestão extracelular
d) Digestão extra e intracelular
e) Não realiza digestão
A – Errada – Os fungos não apresentam órgãos especializados na função digestiva.
B – Errada – O processo ocorre de modo extracelular (fora da célula).
C – Correta – Durante sua digestão há liberação de enzimas no meio extracelular.
D – Errada – Não existe continuidade no processo digestivo dentro das hifas.
E – Errada – Realiza digestão sim, só que extracelular.
Os fungos são utilizados pela indústria farmacêutica na fabricação de medicamentos, principalmente antibióticos. Estas substâncias bactericidas foram descobertas na década de 1920, por Flemming. Qual o gênero do fungo utilizado nesta pioneira descoberta:
a) Clostridium
b) Bacillus
c) Penicilium
d) Saccharomyces
e) Rhyzopus
A – Errada – O gênero apresentado é de uma bactéria.
B – Errada –O gênero apresentado não é de um fungo e sim de uma bactéria.
C – Correta – O gênero utilizado foi o destacado pela questão.
D – Errada – O gênero utilizado por Flemming não foi este, e sim o Penicilium.
E – Errada – O gênero em questão não é empregado na produção de antibióticos.
A associação entre hifas fúngicas e raízes de plantas, em solos carentes de nutrientes, promovendo uma associação mutualística entre ambos, é conhecida como:
a) Micorriza
b) Liquens
c) Parasitismo
d) Comensalismo
e) Conjugação
A – Correta – A associação entre fungos e plantas é conhecida como micorriza.
B – Errada – No caso dos liquens há o mutualismo entre fungos e algas.
C – Errada – O enunciado já afirmou que a relação é mutualística.
D – Errada – O enunciado já afirmou que a relação é mutualística e por isso ambos são beneficiados.
E – Errada – O termo conjugação é utilizado nos processos reprodutivos, o que não é o caso.
(AEUDF) Todos os itens indicam alguma importância ligada à atividade de fungos, exceto:
a) Podem causar doenças chamadas micoses
b) Desempenham papel fermentativo
c) Produção autotrófica de substâncias orgânicas para consumo de outros seres
d) Alguns produzem antibióticos
e) Participam na formação de liquens
A – Errada – Essa é uma informação correta em relação aos fungos.
B – Errada – Essa é uma informação correta em relação aos fungos.
C – Correta – Os fungos não apresentam a capacidade de produção de nutrientes de forma autotrófica.
D – Errada – Essa é uma informação correta em relação aos fungos.
E – Errada – Essa é uma informação correta em relação aos fungos.