Exercícios sobre glicídios
Os animais retiram dos alimentos os nutrientes necessários para a sua sobrevivência. Cada nutriente apresenta uma determinada finalidade, e, aos glicídios, pode ser atribuída a função de:
a) produzir anticorpos.
b) participar da composição de hormônios sexuais.
c) funcionar como isolante térmico.
d) fornecer energia às células.
e) proteger nosso corpo contra impactos.
Alternativa “d”. A principal função dos glicídios, também chamados de carboidratos, é fornecer a energia necessária à célula.
Os glicídios são tradicionalmente classificados em monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Esse último grupo destaca-se por ser formado pela união de centenas de monossacarídeos. Entre as alternativas a seguir, marque aquela em que se encontra um exemplo de polissacarídeo.
a) lactose.
b) glicose.
c) sacarose.
d) frutose.
e) celulose.
Alternativa “e”. A celulose é um polissacarídeo formado pela união de várias moléculas de glicose. Ela é encontrada na parede celular das células vegetais.
Os dissacarídeos são glicídios formados pela junção de dois monossacarídeos. A lactose, por exemplo, é formada pela união de:
a) duas moléculas de glicose.
b) uma molécula de frutose e outra de galactose.
c) uma molécula de glicose e outra de galactose.
d) uma molécula de maltose e outra de galactose.
e) uma molécula de pentose e outra de glicose.
Alternativa “c”. A lactose, que é encontrada no leite, é formada pela união de uma molécula de glicose e uma galactose.
(UERJ) O papel comum é formado, basicamente, pelo polissacarídio mais abundante no planeta. Esse carboidrato, nas células, tem a seguinte função:
a) Revestir as organelas.
b) Formar a membrana plasmática.
c) Compor a estrutura da parede celular.
d) Acumular reserva energética no hialoplasma.
Alternativa “c”. A celulose, usada na produção de papel, forma a parede celular das células vegetais.
(UECE) Sabe-se que o carboidrato é o principal fator a contribuir para a obesidade, por entrar mais diretamente na via glicolítica, desviando-se para a produção de gordura, se ingerido em excesso. Uma refeição composta de bolacha (amido processado industrialmente) e vitamina de sapoti (sapoti, rico em frutose), leite (rico em lactose) e açúcar (sacarose processada industrialmente) pode contribuir para o incremento da obesidade, por ser, conforme a descrição acima, visivelmente rica em
a) lipídios.
b) proteínas.
c) glicídios.
d) vitaminas.
Alternativa “c”. A refeição descrita é rica em amido, frutose, lactose e sacarose, substâncias conhecidas como carboidratos ou glicídios.