Exercícios sobre a importância dos fungos

Estes exercícios sobre a importância dos fungos testarão o que você sabe a respeito da aplicação econômica e ecológica desses seres. Publicado por: Vanessa Sardinha dos Santos
Questão 1

Sabemos que os fungos são organismos heterotróficos, apesar de muitos acreditarem que eles são bastante semelhantes às plantas. Alimentam-se de matéria orgânica, sendo responsáveis pela reciclagem de nutrientes.

Entre as alternativas a seguir, marque aquela que indica o nome utilizado em referência a organismos que realizam a decomposição de matéria orgânica:

a) Saprófagos.

b) Autotróficos.

c) Bacteriófagos.

d) Neurófagos.

e) Propágulos.

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Resposta

Alternativa “a”. Organismos saprófagos alimentam-se de restos de animais e plantas mortas, ou seja, de restos orgânicos.

Questão 2

Algumas pessoas acreditam que os fungos são responsáveis apenas por ocasionar doenças e estragar os alimentos. Devemos destacar, no entanto, que os fungos são utilizados como alimentos e na fabricação de alguns produtos, como queijos e pães.

Entre as espécies citadas a seguir, marque aquela que indica corretamente o nome do fungo conhecido popularmente como champignon.

a) Saccharomyces ellipsoideus.

b) Penicillium roqueforti.

c) Agaricus bisporus.

d) Penicillium camembertii.

e) Saccharomyces cerevisae.

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Alternativa “c”. O cogumelo Agaricus bisporus, conhecido popularmente como Champignon de Paris, é uma espécie bastante cultivada em todo o mundo, sendo um dos fungos comestíveis mais importantes.

Questão 3

Alguns fungos microscópicos e unicelulares são utilizados amplamente no processo de fermentação. Um exemplo é a espécie Saccharomyces cereviseae, que é usada para produzir cerveja.

Os fungos unicelulares, microscópicos e que vivem em colônias são chamados de:

a) Cogumelo.

b) Bolor.

c) Levedura.

d) Orelha de pau.

e) Mofo.

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Alternativa “c”. As leveduras são fungos unicelulares que vivem em colônias e são utilizadas no processo de fermentação.

Questão 4

Além de serem utilizados como alimentos, os fungos são utilizados na indústria farmacêutica. A penicilina, fabricada a partir de um fungo do gênero Penicillium, é um importante

a) anti-inflamatório.

b) antitérmico.

c) antibiótico.

d) anticonvulsivante.

e) anti-hemorrágico.

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Alternativa “c”. A penicilina é uma das principais descobertas da ciência e constituiu o primeiro antibiótico fabricado no mundo. Com esse medicamento, várias doenças bacterianas passaram a ser tratadas de maneira mais eficaz.

Questão 5

(UnB-DF) Todos os itens indicam alguma importância ligada à atividade de fungos, exceto:

a) podem causar doenças chamadas micoses.

b) desempenham papel fermentativo.

c) produção autotrófica de substâncias orgânicas para consumo de outros seres.

d) alguns produzem antibióticos.

e) participação na formação de líquens.

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Resposta

Alternativa “c”. Os fungos não são seres autotróficos, ou seja, não conseguem fabricar seu próprio alimento.

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