Exercícios sobre vitaminas
As vitaminas são classificadas em dois grandes grupos: hidrossolúveis e lipossolúveis. As primeiras são aquelas que se dissolvem em água, enquanto as lipossolúveis dissolvem-se em lipídios e outros solventes. Dentre as vitaminas hidrossolúveis, podemos citar:
a) a vitamina C.
b) a vitamina A.
c) a vitamina D.
d) a vitamina E.
e) a vitamina K.
Alternativa A. A vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel que está relacionada com a prevenção de infecções e do escorbuto. Além da vitamina C, as vitaminas do complexo B também são hidrossolúveis.
Diversas doenças podem ser causadas pela falta de algumas vitaminas, são as chamadas avitaminoses. Como exemplo dessas doenças, podemos destacar o escorbuto, uma patologia que era muito frequente nos marinheiros que passavam um grande período de tempo no mar sem uma alimentação adequada. O escoburto é causado principalmente pela deficiência de:
a) vitamina A.
b) vitaminas do complexo B.
c) vitamina C.
d) vitamina D.
e) vitamina E.
Alternativa C. O escorbuto é uma doença causada pela deficiência de vitamina C. Entre os sintomas, estão cansaço, dores no corpo, pele seca, hemorragias e problemas de cicatrização.
Algumas vitaminas precisam ser ingeridas diariamente, em outras, entretanto, não há essa necessidade, pois ficam armazenadas no tecido adiposo. Dentre as vitaminas que necessitam de ingestão diária, podemos citar:
a) vitamina A e C.
b) vitamina D e E.
c) vitamina C e as do complexo B.
d) vitamina K e as do complexo B.
e) vitamina C e E.
Alternativa C. As vitaminas chamadas de hidrossolúveis (vitamina C e as do complexo B) necessitam de ingestão diária, pois são armazenadas em quantidades muito pequenas. As lipossolúveis, por sua vez, não precisam ser ingeridas todos os dias.
(Cesupa-PA) As vitaminas são substâncias orgânicas essenciais ao metabolismo humano e precisam ser obtidas a partir dos alimentos ingeridos. A vitamina D, obtida do óleo de fígado, fígado e gema de ovo, atua no (a)
a) coagulação do sangue, evitando hemorragias.
b) metabolismo do cálcio e do fósforo, prevenindo o raquitismo.
c) respiração celular, garantindo a tonalidade saudável da pele.
d) sistema nervoso involuntário, evitando o escorbuto.
Alternativa B. A vitamina D está intimamente relacionada com o metabolismo do cálcio e do fósforo. Sem ela, ossos e dentes podem ser prejudicados, além de poder ocasionar inclusive o raquitismo.
(PUC- Minas) As vitaminas são compostos orgânicos que funcionam como coenzimas, ou seja, atuam juntamente com as enzimas envolvidas no metabolismo celular. A deficiência de vitaminas provoca enfermidades chamadas de doenças de carências.
Sejam dados os seguintes sintomas de carências:
1. córnea ressecada
2. raquitismo na infância
3. deficiência na coagulação sanguínea
4. anemia perniciosa
Os sintomas carenciais enumerados acima estão relacionados, respectivamente, com a deficiência das seguintes vitaminas:
a) K, E, B2 e B12.
b) B1, D, C e E.
c) A, D, K e B12.
d) A, E, K e C.
Alternativa C. A falta de vitamina A está relacionada com uma doença chamada de “cegueira noturna” e com os olhos secos em crianças. A falta de vitamina D, por sua vez, relaciona-se com problemas nos dentes, ossos e raquitismo. Já a falta de vitamina K está relacionada com as hemorragias. Por fim, a falta de vitamina B12 relaciona-se com a anemia perniciosa e distúrbios nervosos.
Uma criança apresenta deformações ósseas, as quais foram relacionadas com a deficiência de um tipo de vitamina. Qual a vitamina que provavelmente se apresenta de forma deficiente no corpo dessa criança?
a) Vitamina A
b) Vitamina D
c) Vitamina E
d) Vitamina K
e) Vitamina B1
Alternativa B. A vitamina D é uma vitamina relacionada com a saúde óssea, e sua falta pode provocar raquitismo.
A ingestão de frutas cítricas, como laranja e limão, ajuda na prevenção de um problema de saúde causado pela deficiência de vitamina C e conhecido como:
a) raquitismo
b) osteoporose
c) beribéri
d) anemia
e) escorbuto
Alternativa E. O escorbuto provoca sangramento nas gengivas, fraqueza e irritação na pele, e é causado pela deficiência de vitamina C.
Alterações na coagulação sanguínea podem estar relacionadas com deficiência de vitamina:
a) A
b) B
c) C
d) E
e) K
Alternativa E. A vitamina K possui papel importante na coagulação sanguínea e sua falta pode provocar alterações nela.
Sobre a vitamina B12, marque a alternativa incorreta:
a) A vitamina B12 é também conhecida como cobalamina.
b) A vitamina B12 é encontrada exclusivamente em alimentos de origem vegetal.
c) A vitamina B12 atua sobre as células nervosas.
d) A vitamina B12 está relacionada com a produção dos ácidos nucleicos.
e) A deficiência de vitamina B12 relaciona-se com alterações neurológicas e anemia.
Alternativa B. A vitamina B12 é encontrada em carnes, leite e derivados, e ovos.
Qual vitamina é conhecida, principalmente, por seu papel na visão?
a) Vitamina D
b) Vitamina B1
c) Vitamina E
d) Vitamina A
e) Vitamina B3
Alternativa D. A vitamina A, também conhecida como retinol, é conhecida por seu papel na visão e também na manutenção de tecidos epiteliais e da imunidade.
(UEMA) Vitaminas são substâncias que o organismo não consegue produzir, mas que são essenciais para o seu bom funcionamento. A carência dessas substâncias pode causar enfermidades diversas. A ruptura da mucosa da boca, dos lábios e da língua relaciona-se à falta da vitamina:
a) ácido fólico
b) riboflavina
c) tocoferol
d) tiamina
e) retinol
Alternativa B. Riboflavina, ou vitamina B2, está relacionada com a manutenção da pele, e sua deficiência provoca lesões nesse órgão.
(UCS) Para a formação e manutenção de uma boa estrutura dérmica e óssea, é necessária uma boa alimentação, com quantidades adequadas de diversas vitaminas. Assinale a alternativa correta em relação aos componentes alimentares importantes na manutenção da estrutura óssea e dérmica.
a) A vitamina D é importante, pois é um cofator que estimula a produção de vitamina E.
b) A vitamina C estimula a atividade dos osteoblastos e dos osteoclastos, regulando assim a reconstrução óssea.
c) A carência de vitamina C prejudica a formação de colágeno.
d) A falta de vitamina C provoca o raquitismo.
e) A deficiência de tocoferol causa a osteomalacia.
Alternativa C. A vitamina C atua na síntese de colágeno, manutenção das paredes dos capilares e atua como antioxidante.