Exercícios sobre vitaminas

Estes exercícios sobre vitaminas ajudarão você a aprofundar seus conhecimentos sobre essas substâncias orgânicas essenciais para o organismo. Publicado por: Vanessa Sardinha dos Santos
Questão 1

As vitaminas são classificadas em dois grandes grupos: hidrossolúveis e lipossolúveis. As primeiras são aquelas que se dissolvem em água, enquanto as lipossolúveis dissolvem-se em lipídios e outros solventes. Dentre as vitaminas hidrossolúveis, podemos citar:

a) a vitamina C.

b) a vitamina A.

c) a vitamina D.

d) a vitamina E.

e) a vitamina K.

Ver resposta
Resposta

Alternativa A. A vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel que está relacionada com a prevenção de infecções e do escorbuto. Além da vitamina C, as vitaminas do complexo B também são hidrossolúveis.

Questão 2

Diversas doenças podem ser causadas pela falta de algumas vitaminas, são as chamadas avitaminoses. Como exemplo dessas doenças, podemos destacar o escorbuto, uma patologia que era muito frequente nos marinheiros que passavam um grande período de tempo no mar sem uma alimentação adequada. O escoburto é causado principalmente pela deficiência de:

a) vitamina A.

b) vitaminas do complexo B.

c) vitamina C.

d) vitamina D.

e) vitamina E.

Ver resposta
Resposta

Alternativa C. O escorbuto é uma doença causada pela deficiência de vitamina C. Entre os sintomas, estão cansaço, dores no corpo, pele seca, hemorragias e problemas de cicatrização.

Questão 3

Algumas vitaminas precisam ser ingeridas diariamente, em outras, entretanto, não há essa necessidade, pois ficam armazenadas no tecido adiposo. Dentre as vitaminas que necessitam de ingestão diária, podemos citar:

a) vitamina A e C.

b) vitamina D e E.

c) vitamina C e as do complexo B.

d) vitamina K e as do complexo B.

e) vitamina C e E.

Ver resposta
Resposta

Alternativa C. As vitaminas chamadas de hidrossolúveis (vitamina C e as do complexo B) necessitam de ingestão diária, pois são armazenadas em quantidades muito pequenas. As lipossolúveis, por sua vez, não precisam ser ingeridas todos os dias.

Questão 4

(Cesupa-PA) As vitaminas são substâncias orgânicas essenciais ao metabolismo humano e precisam ser obtidas a partir dos alimentos ingeridos. A vitamina D, obtida do óleo de fígado, fígado e gema de ovo, atua no (a)

a) coagulação do sangue, evitando hemorragias.

b) metabolismo do cálcio e do fósforo, prevenindo o raquitismo.

c) respiração celular, garantindo a tonalidade saudável da pele.

d) sistema nervoso involuntário, evitando o escorbuto.

Ver resposta
Resposta

Alternativa B. A vitamina D está intimamente relacionada com o metabolismo do cálcio e do fósforo. Sem ela, ossos e dentes podem ser prejudicados, além de poder ocasionar inclusive o raquitismo.

Questão 5

(PUC- Minas) As vitaminas são compostos orgânicos que funcionam como coenzimas, ou seja, atuam juntamente com as enzimas envolvidas no metabolismo celular. A deficiência de vitaminas provoca enfermidades chamadas de doenças de carências.

Sejam dados os seguintes sintomas de carências:

1. córnea ressecada

2. raquitismo na infância

3. deficiência na coagulação sanguínea

4. anemia perniciosa

Os sintomas carenciais enumerados acima estão relacionados, respectivamente, com a deficiência das seguintes vitaminas:

a) K, E, B2 e B12.

b) B1, D, C e E.

c) A, D, K e B12.

d) A, E, K e C.

Ver resposta
Resposta

Alternativa C. A falta de vitamina A está relacionada com uma doença chamada de “cegueira noturna” e com os olhos secos em crianças. A falta de vitamina D, por sua vez, relaciona-se com problemas nos dentes, ossos e raquitismo. Já a falta de vitamina K está relacionada com as hemorragias. Por fim, a falta de vitamina B12 relaciona-se com a anemia perniciosa e distúrbios nervosos.

Questão 6

Uma criança apresenta deformações ósseas, as quais foram relacionadas com a deficiência de um tipo de vitamina. Qual a vitamina que provavelmente se apresenta de forma deficiente no corpo dessa criança?

a) Vitamina A

b) Vitamina D

c) Vitamina E

d) Vitamina K

e) Vitamina B1

Ver resposta
Resposta

Alternativa B. A vitamina D é uma vitamina relacionada com a saúde óssea, e sua falta pode provocar raquitismo.

Questão 7

A ingestão de frutas cítricas, como laranja e limão, ajuda na prevenção de um problema de saúde causado pela deficiência de vitamina C e conhecido como:

a) raquitismo

b) osteoporose

c) beribéri

d) anemia

e) escorbuto

Ver resposta
Resposta

Alternativa E. O escorbuto provoca sangramento nas gengivas, fraqueza e irritação na pele, e é causado pela deficiência de vitamina C.

Questão 8

Alterações na coagulação sanguínea podem estar relacionadas com deficiência de vitamina:

a) A

b) B

c) C

d) E

e) K

Ver resposta
Resposta

Alternativa E. A vitamina K possui papel importante na coagulação sanguínea e sua falta pode provocar alterações nela.

Questão 9

Sobre a vitamina B12, marque a alternativa incorreta:

a) A vitamina B12 é também conhecida como cobalamina.

b) A vitamina B12 é encontrada exclusivamente em alimentos de origem vegetal.

c) A vitamina B12 atua sobre as células nervosas.

d) A vitamina B12 está relacionada com a produção dos ácidos nucleicos.

e) A deficiência de vitamina B12 relaciona-se com alterações neurológicas e anemia.

Ver resposta
Resposta

Alternativa B. A vitamina B12 é encontrada em carnes, leite e derivados, e ovos.

Questão 10

Qual vitamina é conhecida, principalmente, por seu papel na visão?

a) Vitamina D

b) Vitamina B1

c) Vitamina E

d) Vitamina A

e) Vitamina B3

Ver resposta
Resposta

Alternativa D. A vitamina A, também conhecida como retinol, é conhecida por seu papel na visão e também na manutenção de tecidos epiteliais e da imunidade.

Questão 11

(UEMA) Vitaminas são substâncias que o organismo não consegue produzir, mas que são essenciais para o seu bom funcionamento. A carência dessas substâncias pode causar enfermidades diversas. A ruptura da mucosa da boca, dos lábios e da língua relaciona-se à falta da vitamina:

a) ácido fólico

b) riboflavina

c) tocoferol

d) tiamina

e) retinol

Ver resposta
Resposta

Alternativa B. Riboflavina, ou vitamina B2, está relacionada com a manutenção da pele, e sua deficiência provoca lesões nesse órgão.

Questão 12

(UCS) Para a formação e manutenção de uma boa estrutura dérmica e óssea, é necessária uma boa alimentação, com quantidades adequadas de diversas vitaminas. Assinale a alternativa correta em relação aos componentes alimentares importantes na manutenção da estrutura óssea e dérmica.

a) A vitamina D é importante, pois é um cofator que estimula a produção de vitamina E.

b) A vitamina C estimula a atividade dos osteoblastos e dos osteoclastos, regulando assim a reconstrução óssea.

c) A carência de vitamina C prejudica a formação de colágeno.

d) A falta de vitamina C provoca o raquitismo.

e) A deficiência de tocoferol causa a osteomalacia.

Ver resposta
Resposta

Alternativa C. A vitamina C atua na síntese de colágeno, manutenção das paredes dos capilares e atua como antioxidante.