Exercícios sobre Invasões Holandesas no Brasil
(FUVEST) Foram, respectivamente, fatores na ocupação holandesa no Nordeste do Brasil e na sua posterior expulsão:
a) o envolvimento da Holanda no tráfico de escravos e os desentendimentos entre Maurício de Nassau e a Companhia das Índias Ocidentais.
b) a participação da Holanda na economia do açúcar e o endividamento dos senhores de engenho com a Companhia das Índias Ocidentais.
c) o interesse da Holanda na economia do ouro e a resistência e não aceitação do domínio estrangeiro pela população.
d) a tentativa da Holanda em monopolizar o comércio colonial e o fim da dominação espanhola em Portugal.
e) a exclusão da Holanda da economia açucareira e a mudança de interesses da Companhia das Índias Ocidentais.
Letra B
A Holanda conseguiu dinamizar a produção e o comércio do açúcar na região Nordeste do Brasil a partir da década de 1640. A expulsão dos holandeses dessa região foi motivada por uma série de fatores: um deles foi a revolta dos senhores de engenho contra o sistema de administração da produção de açúcar e, outro, a restauração do trono português com o fim da União Ibérica.
Durante a primeira fase de ocupação da Capitania de Pernambuco, de 1630 a 1637, os holandeses procuraram fazer um reconhecimento do lugar para melhor instituir as estruturas de exploração da cana-de-açúcar na região e, ao mesmo tempo, combater de forma mais eficaz a resistência de portugueses e nativos. Entretanto, os holandeses receberam a colaboração de nativos nessa empreitada. Um desses nativos destacou-se e entrou para a história como traidor dos portugueses. Quem era ele?
a) Maurício de Nassau
b) Domingos Jorge Velho
c) Bartolomeu Bueno da Silva
d) João Pessoa
e) Domingos Fernandes Calabar
Letra E
Domingos Fernandes Calabar era um grande conhecedor da região dos engenhos de açúcar da Capitania de Pernambuco e auxiliou os holandeses a empreenderem sua colonização. Por essa ação, foi preso e executado pelos portugueses sob a acusação de traição.
(Fatec) A administração de Maurício de Nassau, no Brasil Holandês, foi importante, pois, entre outras realizações:
a) eliminou as divergências existentes com os representantes da Companhia das Índias Ocidentais.
b) criou condições para que a Reforma Luterana se afirmasse no Nordeste.
c) promoveu a efetiva consolidação do sistema de produção açucareira.
d) integrou o sistema econômico baiano ao de Pernambuco.
e) realizou alterações na estrutura fundiária, eliminando os latifúndios.
Letra C
A partir de 1637, a colonização holandesa passou a efetivar-se no Nordeste brasileiro. O motor da economia holandesa no Brasil foi a produção de açúcar nos engenhos. Todas as transformações urbanas e toda a efervescência artística e cultural que se viu em cidades como Olinda e Recife derivaram da economia açucareira.
Leia o trecho a seguir: “O açougueiro que tinha contratado o fornecimento semanal de carne do Recife e dos fortes circunvizinhos apresentou-se ao Conselho, informando que não tinha mais possibilidades de obter gado para corte. Os escabinos de Olinda também [e], incorporados, apresentaram-se para esclarecer que a terra estava esgotada de gado e farinha e que não sabiam mais o que fazer para continuar o abastecimento e que, segundo todas as aparências, se estava às vésperas de uma grande fome. Na Paraíba, a situação era idêntica. Já não se sabe onde comprar, por mais algum tempo, carne ou farinha para as guarnições.” (MELLO, Evaldo Cabral de. [org]. O Brasil Holandês – 1630 -1654. São Paulo: Penguim Classics, 2010. p. 292.)
O trecho acima reproduz um relato de 1639 do holandês Adriaan van der Dussen que indica:
a) o problema de abastecimento de alimentos do Brasil Holandês.
b) a escassez de alimentos no Nordeste Brasileiro antes da ocupação holandesa.
c) a crise de alimentos no Brasil Holandês provocada pelo bloqueio econômico da Espanha.
d) a política de morte pela fome ordenada por Maurício de Nassau como represália pelas revoltas nativas.
e) o problema da falta de dinheiro para comprar alimentos no Brasil Holandês
Letra A
Duranta a década de 1640, a região do Brasil ocupada pelos holandeses sofreu uma grave crise de abastecimento de alimentos, principalmente de carnes e de farinha de mandioca. Esse problema chegou a um nível gravíssimo em razão do aprovisionamento das tropas do exército de Maurício de Nassau durante as conquistas do Maranhão, Luanda e São Tomé.