Exercícios sobre Aromatizantes
(UFRS)
O citral, composto de fórmula:
Tem forte sabor de limão e é empregado em alimentos para dar sabor e aroma cítricos. Sua cadeia carbônica é classificada como:
a) homogênea, insaturada e ramificada;
b) homogênea, saturada e normal;
c) homogênea, insaturada e aromática;
d) heterogênea, insaturada e ramificada;
e) heterogênea, saturada e aromática.
Alternativa a
Homogênea: o oxigênio não é considerado um heteroátomo nesse caso porque ele não está entre carbonos.
Insaturada: as ligações duplas presentes tornam a cadeia insaturada
Ramificada: em razão da presença dos grupos CH3 e C=O, ligados à cadeia.
(PUC-SP)
A carvona é o componente ativo principal do óleo de hortelã, sendo responsável pelo aroma característico de menta, enquanto a vanilina é o principal componente da essência de baunilha. Abaixo, estão representadas as estruturas desses dois aromatizantes largamente empregados.
Sobre essas duas substâncias, foram feitas as seguintes afirmações:
I. As duas moléculas apresentam anel aromático em suas estruturas.
II. A vanilina apresenta temperatura de ebulição superior à da carvona.
III. As duas substâncias pertencem à função aldeído.
IV. A fórmula molecular da carvona é C10H14O, enquanto a da vanilina é C8H8O3.
Estão corretas somente as afirmações:
a) I e II
b) III e IV
c) II e IV
d) I, II e III
e) I, III e IV
A presença da OH (hidroxila) na cadeia faz com que a molécula tenha maior ponto de ebulição.
Alternativa c.
(Mackenzie-SP)
As vagens da baunilha contêm vanilina, uma substância utilizada como aromatizante de alimentos.
De fórmula estrutural a vanilina apresenta as seguintes funções orgânicas:
a) ácido carboxílico, aldeído e cetona
b) fenol, éster e aldeído
c) cetona, álcool e éter
d) cetona, aldeído e éster
e) fenol, éter e aldeído
Alternativa e.
Fenol: a presença do anel benzênico é característica dos fenóis
Éter: em razão do grupo OCH3 ligado à cadeia
Aldeído: carbonila (C=O) ligada à extremidade da cadeia.
(UERJ)
Para que a “cola de sapateiro” não seja utilizada como droga e também devido à presença de uma substância cancerígena, o tolueno (ou metil benzeno), uma das propostas sugeridas foi a adição de pequena quantidade de formol (ou solução aquosa a 40% de metanal), que, em virtude de seu cheiro forte e irritante, desestimularia a inalação do produto. As substâncias orgânicas citadas, o tolueno e o metanal, apresentam, respectivamente, as seguintes fórmulas moleculares:
a) C7H10 e CH3O
b) C7H10 e CH2O
c) C7H8 e CH3O
d) C7H8 e CH2O
Alternativa D.