Exercícios sobre reações de neutralização no cotidiano
(UFU-MG) Os desagradáveis odores da transpiração são provocados por alguns ácidos carboxílicos presentes no suor. O composto a seguir que pode ser utilizado para eliminar esse mau cheiro, é:
a) Leite de magnésia (Hidróxido de magnésio)
b) Vinagre (Solução diluída de ácido acético)
c) Sal de cozinha (Cloreto de sódio)
d) Açúcar (Glicose)
e) Água
Alternativa “a”.
O leite de magnésia é uma solução de hidróxido de magnésio (Mg(OH)2), uma base que pode reagir com os ácidos carboxílicos presentes no suor, neutralizando-os.
(UERJ) Um caminhão transportando ácido sulfúrico capotou, derramando o ácido na estrada. O ácido foi totalmente neutralizado por uma solução aquosa de hidróxido de sódio. Essa neutralização pode ser corretamente representada pelas equações abaixo.
H2SO4 + 2NaOH → X + 2H2O
H2SO4 + NaOH → Y + H2O
As substâncias X e Y são, respectivamente:
a) Na2SO4 e NaHSO4
b) NaHSO4 e Na2SO4
c) Na2SO3 e Na2SO4
d) Na2SO4 e NaHSO3
e) NaHSO3 e Na2SO4
Alternativa “a”.
A primeira é uma reação de neutralização total, enquanto a segunda é uma reação de neutralização parcial do ácido:
H2SO4 + 2NaOH → Na2SO4 + 2H2O
H2SO4 + NaOH → NaHSO4 + H2O
O bicarbonato de sódio (NaHCO3) é um sal básico que pode ser usado como antiácido estomacal. Quando ele entra em contato com o ácido clorídrico presente no suco gástrico do estômago, ocorre uma reação que neutraliza o meio, formando outro sal, água e gás carbônico (responsável pela eructação (arroto)). Qual é o sal formado nessa reação?
a) NaHCl.
b) NaCCl.
c) NaCl.
d) NaCO3
e) NaCO2Cl
Alternativa “c”.
A reação que ocorre é a seguinte: NaHCO3 + HCl → NaCl + H2O + CO2
O principal componente do suco gástrico é o ácido clorídrico (HCl). Alguns fatores como alimentação, tensão nervosa e doenças podem aumentar a quantidade de HCl no estômago, dando aquela sensação de queimação. Para neutralizar esse meio ácido, sob orientação médica, algumas pessoas tomam certos medicamentos que contêm bases fracas para combater a azia. Essas bases neutralizam o excesso de acidez existente no estômago, aliviando os sintomas. Qual das substâncias a seguir poderia ser utilizada para essa finalidade?
a) NaHSO4.
b) NaCl.
c) H2SO4.
d) H3C-COOH.
e) Mg(OH)2.
Alternativa “e”.
O hidróxido de magnésio é o componente principal do leite de magnésia, que reage com o ácido clorídrico do suco gástrico, neutralizando-o da seguinte forma:
HCl + Mg(OH)2 → H2O + Mg(OH)Cl
A alternativa “a” traz um hidrogenossal, ou seja, um sal que torna o meio aquoso ácido. Na alternativa “b”, temos um sal neutro, que não provoca nenhum efeito na acidez estomacal. A alternativa “c” traz o ácido sulfúrico, que poderia corroer o estômago e até matar. Já a alternativa “e” traz o ácido acético — o principal componente do vinagre —, que aumentaria ainda mais a acidez do estômago.