Exercícios sobre Sal e Sal Light
O sal de cozinha light é composto por menos sódio que o sal comum, a percentagem a menos foi substituída pelo potássio. Qual a composição do sal ligt?
a) 50 % de cloreto de sódio (KCl) e 50 % de cloreto de potássio (NaCl).
b) 60 % de cloreto de sódio (NaCl) e 40 % de cloreto de potássio (KCl).
c) 40 % de cloreto de sódio (NaCl), 40 % de cloreto de potássio (KCl), 20% de iodo (I).
d) 50 % de cloreto de sódio (NaCl) e 50 % de cloreto de potássio (KCl).
e) 40 % de cloreto de sódio (NaCl) e 60 % de cloreto de potássio (KCl).
Alternativa D.
A ação dois sais se difere no organismo: o Cloreto de Sódio se mantém por mais tempo dentro de nosso corpo, o que nos faz consumir mais água. Já o cloreto de potássio fica menos tempo no organismo, diminuindo a retenção de água. Baseado nesse princípio, por que o sal light é considerável mais saudável?
a) em razão do baixo teor de potássio;
b) em razão de os teores de sódio e potássio serem proporcionais;
c) em razão do alto teor de sódio;
d) em razão do baixo teor de sódio comparado ao sal comum;
e) em razão do alto teor de potássio comparado ao sal comum.
Alternativa D.
O sal light deve ser consumido com orientação médica ou de uma nutricionista, pois o fato de ser considerado mais saudável não permite exageros em seu emprego (no máximo 6 gramas diárias). No entanto, ele não causa os mesmos males que o tradicional. Assinale os malefícios provocados pelo uso demasiado de sal comum:
a) aumenta o tamanho da glândula tireoide (doença conhecida como bócio);
b) agrava as doenças renais;
c) leva ao acúmulo de água no organismo, causando inchaços;
d) abaixamento da pressão arterial e consequentes desmaios;
e) aumento da pressão arterial, levando à hipertensão
Alternativas B,C e E.
O sódio presente no sal light é um metal muito reativo, ele reage com água produzindo grande quantidade de energia. Escolha, dentre as alternativas, aquela que traz os reagentes e produtos corretos para completar a seguinte equação representativa:
Na + ???? → ???? + ½ H2 + ????
a) HOH, NaOH2, água
b) HOH, NaOH, calor
c) H2O, NaOH2, energia
d) H3O+, OHNa, calor
e) H2O, NaOH, água
Alternativa B.
Na + HOH → NaOH + ½ H2 + calor
O sal marinho, utilizado na culinária, é produzido em larga escala no estado do Rio Grande do Norte. A produção varia de acordo com as condições meteorológicas de cada região.
Escolha, dentre as alternativas a seguir, aquela correspondente ao processo utilizado nas salinas para se extrair sal da água do mar.
a) fusão
b) destilação
c) solidificação
d) evaporação
e) sublimação
Alternativa D.
Os compostos iônicos são resultantes da combinação entre cátions e ânions, formando substâncias em que a carga total é zero. Marque a opção certa para a fórmula iônica do sal de cozinha (cloreto de sódio).
a) Na+Cl+
b) Na+Cl-
c) Na-Cl-
d) Na-Cl+
e) NaCl0
Alternativa B.
Na água do mar podemos encontrar vários íons dissolvidos, quais são eles? Marque as alternativas correspondentes a alguns destes íons.
a) cátion magnésio (Mg2+)
b) ânion iodeto (I-)
c) ânion sulfato (SO42-)
d) cátion potássio (K+)
e) íon sulfeto (S-)
Alternativas A, B, C e D.
A nomenclatura dos compostos iônicos é dada pela junção do nome do ânion + nome do cátion, como, por exemplo, o cloreto de sódio:
NaCl
Ânion presente: Cl- (íon cloreto)
Cátion presente: Na+
A regra é a mesma para os demais compostos iônicos, sendo assim, nomeie corretamente as seguintes substâncias que podem estar presentes na composição da água do mar:
a) KI
b) MgCl2
c) MgSO4
d) KCl
e) Na2SO4
a) fosfato de alumínio
b) nitrato de sódio
c) carbonato de chumbo
d) fluoreto de cálcio
e) brometo de zinco