Exercícios sobre Sal e Sal Light

Teste os seus conhecimentos: Faça exercícios sobre Sal e Sal Light e veja a resolução comentada. Publicado por: Líria Alves de Souza
Questão 1

O sal de cozinha light é composto por menos sódio que o sal comum, a percentagem a menos foi substituída pelo potássio. Qual a composição do sal ligt?

a) 50 % de cloreto de sódio (KCl) e 50 % de cloreto de potássio (NaCl).

b) 60 % de cloreto de sódio (NaCl) e 40 % de cloreto de potássio (KCl).

c) 40 % de cloreto de sódio (NaCl), 40 % de cloreto de potássio (KCl), 20% de iodo (I).

d) 50 % de cloreto de sódio (NaCl) e 50 % de cloreto de potássio (KCl).

e) 40 % de cloreto de sódio (NaCl) e 60 % de cloreto de potássio (KCl).
 

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Alternativa D.

Questão 2

A ação dois sais se difere no organismo: o Cloreto de Sódio se mantém por mais tempo dentro de nosso corpo, o que nos faz consumir mais água. Já o cloreto de potássio fica menos tempo no organismo, diminuindo a retenção de água. Baseado nesse princípio, por que o sal light é considerável mais saudável?

a) em razão do baixo teor de potássio;

b) em razão de os teores de sódio e potássio serem proporcionais;

c) em razão do alto teor de sódio;

d) em razão do baixo teor de sódio comparado ao sal comum;

e) em razão do alto teor de potássio comparado ao sal comum.
 

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Alternativa D.

Questão 3

O sal light deve ser consumido com orientação médica ou de uma nutricionista, pois o fato de ser considerado mais saudável não permite exageros em seu emprego (no máximo 6 gramas diárias). No entanto, ele não causa os mesmos males que o tradicional. Assinale os malefícios provocados pelo uso demasiado de sal comum:

a) aumenta o tamanho da glândula tireoide (doença conhecida como bócio);

b) agrava as doenças renais;

c) leva ao acúmulo de água no organismo, causando inchaços;

d) abaixamento da pressão arterial e consequentes desmaios;

e) aumento da pressão arterial, levando à hipertensão
 

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Alternativas B,C e E.

Questão 4

O sódio presente no sal light é um metal muito reativo, ele reage com água produzindo grande quantidade de energia. Escolha, dentre as alternativas, aquela que traz os reagentes e produtos corretos para completar a seguinte equação representativa:

Na +  ???? →  ???? + ½  H2 + ????

a) HOH, NaOH2, água

b) HOH, NaOH, calor

c) H2O, NaOH2, energia

d) H3O+, OHNa, calor

e) H2O, NaOH, água

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Alternativa B.
Na + HOH → NaOH + ½  H2 + calor

Questão 5

O sal marinho, utilizado na culinária, é produzido em larga escala no estado do Rio Grande do Norte. A produção varia de acordo com as condições meteorológicas de cada região.


Escolha, dentre as alternativas a seguir, aquela correspondente ao processo utilizado nas salinas para se extrair sal da água do mar.

a) fusão
b) destilação
c) solidificação
d) evaporação
e) sublimação
 

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Alternativa D.

Questão 6

Os compostos iônicos são resultantes da combinação entre cátions e ânions, formando substâncias em que a carga total é zero. Marque a opção certa para a fórmula iônica do sal de cozinha (cloreto de sódio).

a) Na+Cl+
b) Na+Cl-
c) Na-Cl-
d) Na-Cl+
e) NaCl0
 

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Alternativa B.

Questão 7

Na água do mar podemos encontrar vários íons dissolvidos, quais são eles? Marque as alternativas correspondentes a alguns destes íons.

a) cátion magnésio (Mg2+)

b) ânion iodeto (I-)

c) ânion sulfato (SO42-)

d) cátion potássio (K+)

e) íon sulfeto (S-)
 

 

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Alternativas A, B, C e D.

Questão 8

A nomenclatura dos compostos iônicos é dada pela junção do nome do ânion + nome do cátion, como, por exemplo, o cloreto de sódio:

NaCl

Ânion presente: Cl- (íon cloreto)
Cátion presente: Na+

A regra é a mesma para os demais compostos iônicos, sendo assim, nomeie corretamente as seguintes substâncias que podem estar presentes na composição da água do mar:

a) KI

b) MgCl2

c) MgSO4

d) KCl

e) Na2SO4

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a) fosfato de alumínio

b) nitrato de sódio

c) carbonato de chumbo

d) fluoreto de cálcio

e) brometo de zinco