Exercícios sobre saturação das soluções

De acordo com a saturação das soluções, elas podem ser classificadas em: insaturadas, saturadas, saturadas com corpo de chão e supersaturadas. Publicado por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça
Questão 1

Considere este gráfico:


As soluções indicadas pelos pontos A, B e C podem ser classificadas quanto à saturação, respectivamente, como:

  1. Insaturada, saturada com corpo de chão, supersaturada.
  2. Saturada, insaturada, saturada com corpo de chão.
  3. Saturada com corpo de chão, saturada, insaturada.
  1. Supersaturada, insaturada, saturada.
  2. Saturada com corpo de chão, supersaturada, insaturada.
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Resposta

Alternativa “c”.

  • Ponto A:

Analisando o gráfico, verifica-se que a quantidade de soluto presente em 100 g de água de solvente (água), à temperatura de 20ºC, é de aproximadamente 30g para o ponto A. Como a curva indica a quantidade máxima de soluto numa dada temperatura, podemos verificar que, a 20ºC, essa quantidade é de 15 g. Portanto, no ponto A, temos mais soluto que o máximo que pode ser dissolvido e, consequentemente, a solução é saturada com corpo de chão.

  • Ponto B:

O ponto B está situado sobre a curva e, nesse caso, a quantidade de soluto também é de 30 g, mas a temperatura é de 40ºC. Para tal temperatura, essa é a quantidade máxima que pode ser dissolvida em 100 g de água. Portanto, a solução é saturada.

  • Ponto C:

Nesse ponto, uma massa de 30g de soluto está dissolvida em água à temperatura de 60ºC. Nessa temperatura, a quantidade máxima de soluto que pode ser dissolvida é maior que 30g. Portanto, a solução é insaturada.

Basicamente, temos que:

  • Pontos acima da curva: soluções saturadas com corpo de chão;

  • Pontos na curva: soluções saturadas;

  • Pontos abaixo da curva: soluções insaturadas.

Questão 2

Observe a tabela de solubilidade abaixo para várias substâncias:

Classifique o tipo de solução (saturada, insaturada ou supersaturada) que obteremos se adicionarmos essas massas de soluto a 100 g de água, à temperatura de 20ºC:

  1. 50 g de NaCℓ;
  2. 33,0 g de açúcar;
  3. 5,0 g de KCℓ.
  1. Saturada, supersaturada, insaturada.

  2. Saturada, insaturada, saturada.

  3. Insaturada, saturada, supersaturada.

  4. Supersaturada, insaturada, saturada.

  1. Saturada, saturada, insaturada.

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Resposta

Alternativa “e”.

Questão 3

(UFMG) Adicionando-se soluto a um solvente chega-se a um ponto em que o solvente não mais consegue dissolver o soluto. Neste ponto a solução torna-se:

  1. Diluída.

  2. Concentrada.

  3. Fraca.

  4. Supersaturada.

  1. Saturada

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Resposta

Alternativa “e”.

Questão 4

(UFGO) O gráfico a seguir representa a solubilidade de vários sais em função da temperatura, expressa em gramas do soluto por 100 gramas de água.

Sobre esse gráfico, é incorreto afirmar que:

a) a solubilidade dos sais aumenta com a elevação da temperatura na ordem: NaCl, KCl, RbCl, CsCl.

b) com exceção do Li2SO4, a solubilidade de todos os sais aumenta com a elevação da temperatura.

c) a solubilização do KCl aumenta com o aumento da temperatura.

d) a 0 °C , o NaCl é menos solúvel que o KCl.

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Resposta

Alternativa ‘d’.

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