Exercícios sobre proteínas

Para responder aos exercícios sobre proteínas, relembre do que são formadas essas macromoléculas, as funções que desempenham e sua estrutura.

Perguntas

Questão: 1

Marque a alternativa que melhor define uma proteína.

a) Proteínas são moléculas formadas por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio.

b) Proteínas são polímeros de aminoácidos.

c) Proteínas são uma associação entre ácidos graxos e álcool.

d) Proteínas são polímeros de nucleotídeos.

e) Proteínas são formadas por uma dupla camada de fosfolipídios.

Questão: 2

Uma proteína que se apresenta como uma sequência de aminoácidos está em sua estrutura:

a) primária.

b) secundária.

c) terciária.

d) quaternária.

e) quinária.

Questão: 3

Qual das funções abaixo não correspondem a uma função desempenhada por proteínas?

a) Atuam como catalisadoras de reações químicas.

b) Promovem o transporte de substâncias, como é o caso da hemoglobina.

c) Atuam na defesa do organismo (anticorpos).

d) Principais macronutrientes utilizados na síntese de ATP.

e) Promovem movimento e contração de determinadas estruturas.

Questão: 4

Quantos tipos de aminoácidos são encontrados nas proteínas?

a) 10 aminoácidos

b) 20 aminoácidos

c) 30 aminoácidos

d) 40 aminoácidos

e) 50 aminoácidos

Questão: 5

Marque a única alternativa que não indica um exemplo de proteína.

a) Queratina

b) Colágeno

c) Hemoglobina

d) Miosina

e) Quitina

Questão: 6

As proteínas são sintetizadas em qual estrutura celular?

a) Complexo golgiense

b) Retículo endoplasmático

c) Mitocôndria

d) Lisossomo

e) Ribossomo

Questão: 7

Marque a alternativa que indica corretamente o nome da proteína que atua no transporte de oxigênio nas hemácias.

a) Elastina

b) Colágeno

c) Hemoglobina

d) Tripsina

e) Fibrinogênio

Questão: 8

(PUC - RJ) Uma dieta alimentar pobre em carboidratos e rica em proteínas deve conter, respectivamente:

a) pouca carne e muitos farináceos.

b) pouco leite e muitas verduras.

c) pouca carne e muitas verduras.

d) pouco leite e muito açúcar.

e) poucos farináceos e muita carne.

Questão: 9

(Fuvest) Leia o texto a seguir, escrito por Jacob Berzelius, em 1828.

“Existem razões para supor que, nos animais e nas plantas, ocorrem milhares de processos catalíticos nos líquidos do corpo e nos tecidos. Tudo indica que, no futuro, descobriremos que a capacidade de os organismos vivos produzirem os mais variados tipos de compostos químicos reside no poder catalítico de seus tecidos.”

A previsão de Berzelius estava correta, e hoje sabemos que o “poder catalítico'' mencionado no texto deve-se:

a) aos ácidos nucleicos.

b) aos carboidratos.

c) aos lipídios.

d) às proteínas.

e) às vitaminas.

Questão: 10

(Uece) Além de participar da construção do corpo dos organismos, as proteínas exercem diversas funções. Podemos afirmar, corretamente, que as proteínas actina e miosina estão envolvidas no processo de:

a) transporte de oxigênio no tecido sanguíneo.

b) cobertura protetora da pele.

c) contração muscular.

d) sinapse nas terminações nervosas.

Questão: 11

(Unicentro) As proteínas são macromoléculas formadas pela união de várias moléculas menores. Elas participam da composição de muitas estruturas dos seres vivos, têm função metabólica, de defesa, reguladora e energética. Sobre as proteínas, assinale a alternativa incorreta.

a) As proteínas podem ser chamadas de polinucleotídeos quando são pequenas.

b) As enzimas aumentam a velocidade das reações químicas, sendo influenciadas pela temperatura e pelo pH.

c) A ligação peptídica é caracterizada pela reação do grupo amina de um aminoácido com o grupo carboxila de outro, sendo liberada uma molécula de água.

d) A desnaturação é um fato de inativação das proteínas, podendo ser provocada por altas temperaturas.

e) A troca de um aminoácido na hemoglobina gera hemácias em forma de foice, doença chamada de anemia falciforme.

Respostas

Questão: 1

Alternativa “b”. Proteínas são macromoléculas formadas por polímeros de aminoácidos.

Questão: 2

Alternativa “a”. Em estrutura primária, as proteínas se apresentam como uma sequência de aminoácidos.

Questão: 3

Alternativa “d”. Os carboidratos são utilizados pelas células para a produção de energia, apresentando como principal função a função energética.

Questão: 4

Alternativa “b”. Existem 20 aminoácidos, os quais são responsáveis por formar todas as proteínas.

Questão: 5

Alternativa “e”. A quitina não é um exemplo de proteína e sim de carboidrato.

Questão: 6

Alternativa “e”. Os ribossomos são estruturas celulares responsáveis pela síntese de proteínas.

Questão: 7

Alternativa “c”. As hemácias apresentam hemoglobina, uma proteína que atua no transporte de oxigênio.

Questão: 8

Alternativa “e”. Carnes, leite e ovos são exemplos de alimentos ricos em proteínas. Milho, arroz, mandioca, batata, pães e massas são exemplos de alimentos ricos em carboidratos.

Questão: 9

Alternativa “d”. As enzimas são proteínas que atuam como catalisadores, aumentando a velocidade de uma reação. Vale destacar que, geralmente, as enzimas são proteínas, entretanto, há ácidos ribonucleicos que atuam como enzimas (ribozimas).

Questão: 10

Alternativa “c”. A interação entre a actina e a miosina promove a contração muscular.

Questão: 11

Alternativa “a”. Os polinucleotídeos são formados pela união de nucleotídeos. As proteínas são formadas por aminoácidos.


Fonte: Brasil Escola - https://exercicios.brasilescola.uol.com.br/exercicios-biologia/exercicios-sobre-proteinas.htm