Uma alimentação adequada é aquela que inclui todos os nutrientes necessários para o funcionamento do nosso corpo. Entre os nutrientes que nos fornecem energia, podemos citar:
a) Sais minerais
b) Vitaminas
c) Água
d) Carboidratos
e) Proteínas
Questão: 2
Alguns aminoácidos são denominados essenciais por não serem produzidos no nosso corpo, devendo ser obtidos por meio da nossa alimentação. Marque a alternativa em que encontramos apenas aminoácidos essenciais:
a) Prolina, valina e triptofano
b) Alanina, fenilalanina e metionina
c) Cisteína, treonina e valina
d) Serina, fenilalanina e histidina
e) Isoleucina, leucina e lisina
Questão: 3
(PUC-RIO) Macronutrientes podem ser definidos como a classe de compostos químicos que devem ser consumidos diariamente e em grande quantidade, pois fornecem energia e são componentes fundamentais para o crescimento e manutenção do corpo. Qual deles é obtido em maior abundância em dietas baseadas em vegetais e em produtos de origem animal, respectivamente?
a) Carboidratos e proteínas
b) Proteínas para ambas as dietas
c) Proteínas e lipídios
d) Proteínas e carboidratos
e) Carboidratos para ambas as dietas
Questão: 4
(UNAMA) Os insetos costumam carregar mais nutrientes do que outros animais. Em relação à quantidade de proteínas, a carne de boi é composta por apenas 28%, a de porco 25% e a de frango 23%. Corpo de moscas e mosquitos chega a quase 59%, e libélulas têm 58%. Esses insetos também são ricos em vitaminas, principalmente a B, possuem minerais de ferro e cálcio, além de ácidos graxos essenciais.
(Texto Adaptado de Por que você deve começar a comer insetos, Luiz Romero. Revista Super Interessante, pág. 74, dez. 2012)
Em relação a esses nutrientes e suas funções, afirma-se que:
I. As proteínas, quando ingeridas, fornecem aminoácidos às células.
II. A vitamina B e o ferro são nutrientes orgânicos essenciais para o bom funcionamento das células.
III. O cálcio é fundamental para a estrutura óssea.
IV. Os ácidos graxos fornecem energia às células.
São corretas as alternativas:
a) I e II, apenas
b) I, II, III e IV
c) II e III, apenas
d) I, III e IV, apenas
Alternativa “d”
Os carboidratos são alimentos responsáveis por nos fornecer energia.
Questão: 2
Alternativa “e”
Os homens adultos precisam de oito aminoácidos essenciais: isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina. As crianças necessitam de mais um: histidina.
Questão: 3
Alternativa “a”
Os carboidratos são macromoléculas produzidas por todos os vegetais. Alimentos de origem animal, como peixe, ovos e leite, são ricos em proteínas.
Questão: 4
Alternativa “d”
A alternativa II está incorreta, pois o ferro (sal mineral) é um nutriente inorgânico.
Fonte: Brasil Escola - https://exercicios.brasilescola.uol.com.br/exercicios-biologia/exercicios-sobre-nutrientes.htm