Topo
pesquisar

Exercícios sobre Raiz de uma Função do 1º Grau

Exercícios de Matemática

Teste os seus conhecimentos: Faça exercícios sobre Raiz de uma Função do 1º Grau e veja a resolução comentada. Publicado por: Marcos Noé Pedro da Silva
questão 1

Dada a função f: R → R definida por f(x) = x² – 2, calcule:

a) f(–1)

b) f(1) 

c) f(0)
 

Ver Resposta
questão 2

Determine os números reais a e b na função f: R → R definida por f(x) = ax + b, sabendo que f(2) = 0   e f(0) = –4.

Ver Resposta
questão 3

Dada a função f(x) = x² – 4x + 6, determine os valores de x para que se tenha imagem igual a 3.

Ver Resposta
questão 4

 

(UFMT)

Considerando a função f(x) = 3x² – 4x + 7, diga se a expressão f(1) + f(–1) = 2 * f(0) é válida para a função.

Ver Resposta
questão 5

Dada as funções f(x) = 2x – 3 e g(x) = 4 – x, determine:

a) f(–1)

b) f(x + 1) 

c) g(4)  

d) g(x – 2)
 

Ver Resposta
questão 6

Sabendo que f(x – 1) = 2x + 3, calcule:

a) f(1) 

b) f(3)
 

Ver Resposta
questão 7

(U. Católica de Salvador-BA)

Seja a função f de R em R definida por f(x) = 54x + 45. Determine o valor de f(2541) – f(2540).

a) 1 

b) 54 

c) 90 

d) 99 

e) 108
 

Ver Resposta
questão 8

(U. F. Viçosa-MG)

Uma função f é dada por f(x) = ax + b, em que a e b são números reais. Considerando que f(–1) = 3 e f(1) = –1, determine f(3).

a) 1
b) 3
c) –3
d) 5
e) –5
 

Ver Resposta
respostas
Questão 1

f(x) = x² – 2

a)
f(–1) = (–1)² – 2
f(–1) = 1 – 2
f(–1) = –1

b)
f(1) = 1² – 2
f(1) = 1 – 2
f(1) = – 1

c)
f(0) = 0² – 2
f(0) = – 2
 

Voltar a questão
Questão 2

f(x) = ax + b

f(2) = 2a + b
2a + b = 0

f(0) = 0 * a + b
b = –4

Sistema de equações:

2a + b = 0
2a – 4 = 0
2a = 4
a = 2
Os valores de a e b são 2 e –4 respectivamente, formando a função f(x) = 2x – 4.

Voltar a questão
Questão 3

f(x) = x² – 4x + 6
f(x) = 3
x² – 4x + 6 = 3
x² – 4x + 6 – 3 = 0
x² – 4x + 3 = 0

∆ = b² – 4ac
∆ = (–4)² – 4 * 1 * 3
∆ = 16 – 12
∆ = 4 

Os valores de x são: x = 1 ou x = 3.

Voltar a questão
Questão 4

f(x) = 3x² – 4x + 7

f(1) + f(–1) = 2 * f(0)

f(1) = 3 * 1² – 4 * 1 + 7
f(1) = 3 – 4 + 7
f(1) = 6

f(–1) = 3 * (–1)² – 4 * (–1) + 7
f(–1) = 3 + 4 + 7
f(–1) = 14

2 * f(0) = 2 * [3 * (0)² – 4 * 0 + 7]
2 * f(0) = 2 * [ 7 ]
2 * f(0) = 14

f(1) + f(–1) = 2 * f(0)
6 + 14 = 14
20 = 14 (impossível)
A expressão f(1) + f(–1) = 2 * f(0) não é válida para a função f(x) = 3x² – 4x + 7.
 

Voltar a questão
Questão 5

a)

f(x) = 2x – 3
f(–1) = 2 * (–1) – 3
f(–1) = –2 –3
f(–1) = –5

 

b)

f(x + 1) = 2x – 3
f(x + 1) = 2 * (x + 1) – 3
f(x + 1) = 2x + 2 – 3
f(x + 1) = 2x – 1

c)

 

g(x) = 4 – x
g(4) = 4 – 4
g(4) = 0

d)

g(x) = 4 – x
g(x – 2) = 4 – (x – 2)
g(x – 2) = 4 – x + 2
g(x – 2) = 6 – x
 

 

Voltar a questão
Questão 6

A)

f(x – 1) = 2x + 3, para f(1)

x – 1 = 1
x = 1 + 1
x = 2

f(2 – 1) = 2 * 2 + 3
f(1) = 4 + 3
f(1) = 7

 

B)

f(x – 1) = 2x + 3, para f(3)

x – 1 = 3
x = 3 + 1
x = 4

f(4 – 1) = 2 * 4 + 3
f(3) = 8 + 3
f(3) = 11
 

Voltar a questão
Questão 7

f(x) = 54x + 45

f(2541) – f(2540) = (54 * 2541 + 45) – (54 * 2540 + 45)
f(2541) – f(2540) = 137 214 + 45 – (137 160 + 45)
f(2541) – f(2540) = 137259 – 137205
f(2541) – f(2540) = 54

Resposta: item b.

Voltar a questão
Questão 8

f(–1) = 3
f(–1) = (–1) * a + b
–a + b = 3

f(1) = –1
f(1) = 1 * a + b
a + b = – 1

Sistema de equações

Isolando b na 1ª equação:

–a + b = 3
b = 3 + a

Substituindo b na 2ª equação:

a + b = – 1
a + 3 + a = – 1
2a = – 1 – 3
2a = – 4
a = –4/2
a = –2

Calculando b
b = 3 + a
b = 3 – 2
b = 1

Determinando a função de acordo com f(x) = ax + b → f(x) = –2x + 1.

Calculando f(3)

f(x) = –2x + 1
f(3) = –2 * (3) + 1
f(3) = – 6 + 1
f(3) = – 5

O valor de f(3) na equação é igual a –5.

Resposta: item e.
 

Voltar a questão
Leia o artigo relacionado a este exercício e esclareça suas dúvidas
  • SIGA O BRASIL ESCOLA
Exercícios Brasil Escola