Exercícios sobre o anaerobismo
Organismos anaeróbicos obrigatórios são aqueles que
a) vivem apenas na presença de oxigênio.
b) utilizam oxigênio para respiração celular.
c) realizam fermentação ou respiração anaeróbia, mas também utilizam oxigênio presente no meio.
d) realizam apenas fermentação ou respiração anaeróbia.
e) realizam respiração aeróbia na presença de oxigênio.
Alternativa “d”. Organismos anaeróbicos obrigatórios são aqueles que realizam respiração anaeróbica ou fermentação e são incapazes de utilizar oxigênio.
A fermentação é um processo realizado por organismos anaeróbios. Analise as alternativas e marque o processo que ocorre na fermentação, mas também está presente na respiração aeróbia e anaeróbica.
a) Ciclo de Calvin.
b) Ciclo de Krebs.
c) Fosforilação oxidativa.
d) Glicólise.
e) Cadeia respiratória.
Alternativa “d”. A glicólise é um processo em que se oxida a glicose e está presente na fermentação e na respiração aeróbia e anaeróbica.
(UEPB) Na produção industrial de vinagre a partir do álcool, utilizam-se bactérias que participam do processo:
a) Através da respiração aeróbica.
b) Convertendo o ácido pirúvico em ácido lático.
c) Produzindo ácido acético na ausência de oxigênio.
d) Através da fermentação láctica.
e) Através da respiração anaeróbica do tipo alcoólico.
Alternativa “c”. O processo descrito é o de fermentação acética realizada por organismos anaeróbicos.
(UEG) Em um experimento para demonstrar a fermentação, adicionou-se fermento biológico ao caldo extraído da cana-de-açúcar, obtendo-se como produto final o álcool, o dióxido de carbono e a água. Com relação ao que foi exposto, é correto afirmar:
a) A molécula de água é apolar com ligações polares.
b) O dióxido de carbono é uma molécula com geometria angular.
c) O fermento biológico contém leveduriformes unicelulares.
d) O fermento biológico possui leveduras pluricelulares e autotróficas.
Alternativa “c”. O fermento biológico contém leveduriformes unicelulares que realizam o processo de fermentação.