Exercícios sobre níveis tróficos
Marque a alternativa que melhor descreve o conceito de nível trófico:
- Nível trófico é a quantidade de alimento disponível em um ambiente.
- Nível trófico é a relação dos seres vivos e o meio em que vivem.
- Nível trófico é o conjunto de seres vivos de um ambiente que possui o mesmo tipo de nutrição.
- Nível trófico é o ambiente em que determinado ser vivo é encontrado.
- Nível trófico é o modo de vida de um ser vivo.
Alternativa “c”. O nível trófico é conjunto de seres que possui o mesmo tipo de nutrição em uma determinada cadeia alimentar.
O primeiro nível trófico é ocupado por seres autotróficos, ou seja, seres que:
- não produzem seu próprio alimento.
- realizam a decomposição de matéria orgânica.
- produzem seu alimento e, por isso, são chamados de produtores.
- alimentam-se de outros seres vivos, em geral bactérias.
- reproduzem-se de forma assexuada.
Alternativa “c”. Os seres autotróficos são aqueles que produzem seu próprio alimento, geralmente através de um processo chamado fotossíntese.
Imagine um ambiente aquático em que são encontradas algas formando o fitoplâncton, zooplâncton e alguns peixes. Qual nível trófico é ocupado pelo fitoplâncton?
- Primeiro nível trófico.
- Segundo nível trófico.
- Terceiro nível trófico.
- Quarto nível trófico.
- Quinto nível trófico.
Alternativa “a”. O fitoplâncton, por ser composto por seres fotossintetizantes, ocupa o primeiro nível trófico.
(UERJ) A vida leva e traz,
A vida faz e refaz,
Será que quer achar
Sua expressão mais simples?
Os versos de autoria de José Miguel Wisnik podem ser traduzidos, no âmbito da Biologia, para os diversos ecossistemas existentes. Neles, os seres vivos ocupam diferentes nichos, participando do ciclo da matéria.
Dentre os seres abaixo relacionados, aqueles que devolvem a matéria à sua expressão mais simples, para reiniciar o ciclo, são os:
- produtores.
- herbívoros.
- decompositores.
- consumidores de 3º ordem.
Alternativa “c”. Os decompositores são responsáveis pela decomposição de organismos de diferentes níveis tróficos, atuando assim na reciclagem de elementos químicos.
(Fuvest-SP) O cogumelo shitake é cultivado em troncos onde suas hifas nutrem-se das moléculas orgânicas componentes da madeira. Uma pessoa, ao comer cogumelos shitake, está se comportando como:
- produtor.
- consumidor primário.
- consumidor secundário.
- consumidor terciário.
- decompositor.
Alternativa “c”. A pessoa será consumidora secundária, pois o cogumelo está se nutrindo de uma árvore, um ser fotossintetizante. Ao tirar os nutrientes de outro ser vivo, ele passa a ser considerado um consumidor, no caso, consumidor primário. Logo, o homem ao comê-lo será considerado um consumidor secundário.