Exercícios sobre saliva
Na nossa boca é lançada frequentemente uma substância denominada de saliva, que garante a saúde bucal e também facilita o processo digestivo. Ela é produzida por três pares de glândulas salivares principais denominadas de:
a) parótidas, linguais e sublinguais.
b) parótidas, maxilares e sublinguais.
c) sublinguais, linguais e mandibulares.
d) submaxilares, mandibulares e linguais.
e) parótidas, submandibulares, sublinguais.
Alternativa “e”. Existem três pares de glândulas salivares responsáveis pela produção da saliva: as parótidas, as submandibulares e as sublinguais.
A saliva é liberada no interior da cavidade bucal e promove o início da digestão do amido. Essa característica é possível graças à presença de uma enzima denominada de:
a) quimiotripsina.
b) renina.
c) ptialina.
d) tripsina.
e) pepsina.
Alternativa “c”. A ptialina, também chamada de amilase salivar, está relacionada com o início da digestão do amido.
Observe as alternativas a seguir e marque aquela que contém informações incorretas a respeito da saliva, substância produzida pelas glândulas salivares.
a) A saliva controla o crescimento de bactérias na boca e protege os dentes.
b) Na saliva é encontrada uma enzima que atua na digestão do amido.
c) Quando algum alimento é colocado na boca, a produção de saliva aumenta.
d) A saliva aumenta o pH da boca, deixando-o em torno de 9.
e) A saliva ajuda na prevenção contra a cárie.
Alternativa “d”. A saliva regula o pH bucal, deixando-o em torno de 6,9.
Algumas pessoas possuem uma produção de saliva abaixo do normal, o que provoca uma sensação de boca seca. Assinale a alternativa que indica o nome correto desse problema:
a) xeroftalmia.
b) salivalite.
c) hiper-hidrose.
d) halitose.
e) xerostomia.
Alternativa “e”. Xerostomia é o nome dado à alteração na quantidade de saliva.