Exercícios sobre agricultura e conservação

Com estes exercícios sobre agricultura e conservação, você pode verificar seus conhecimentos sobre aspectos históricos ligados à prática agrícola. Publicado por: Amarolina Ribeiro
Questão 1

A agricultura foi responsável por mudanças significativas nos padrões de fixação e distribuição das populações humanas. Que alteração nos fluxos de pessoas ocorreu com o advento da atividade agrícola?

a) As pessoas passaram a migrar mais em busca de melhores solos para o cultivo.

b) Dispersaram-se nos territórios para não ter que dividir a produção.

c) Deixaram de ser nômades e passaram a ser sedentários (fixar-se em um determinado local).

d) A caça, pesca e coleta garantiam o pleno sustento, estímulo para o aumento das migrações.

e) Intensificaram o nomadismo, uma vez que precisavam de sementes variadas.

Ver resposta
Resposta

Letra C

A agricultura foi a principal responsável pelo fim do nomadismo (em que os seres humanos precisavam mudar constantemente para locais com disponibilidade de alimentos) e início do sedentarismo (modo de vida baseado no cultivo de plantas e domesticação de animais que garantia a fixação na terra).

Questão 2

A respeito da primeira revolução agrícola ocorrida no século XIX, é correto afirmar que:

I) O uso intensivo do solo, com ausência de práticas de conservação, foi uma das características desse período.

II) Houve o aumento da produtividade, isto é, houve o aumento da produção sem o aumento da área de cultivo.

III) Por não haver aumento da área plantada, essa revolução garantiu que o meio ambiente fosse preservado.

IV) O avanço tecnológico do período permitiu que, em uma mesma área ocupada, houvesse um acréscimo na produção se comparada com a produção anterior.

Estão corretas as alternativas:

a) I, II e III.

b) II, III e IV.

c) Apenas a alternativa III.

d) I, II e IV.

e) Todas as alternativas.

Ver resposta
Resposta

Letra D

Está incorreta a afirmativa III, pois a revolução agrícola que ocorreu a partir do século XIX não beneficiou o meio ambiente, pois havia um uso intenso do solo sem práticas de conservação.

Questão 3

São características da Revolução Verde as afirmativas abaixo, exceto:

a) Entre as práticas desenvolvidas e ampliadas durante a Revolução Verde, estão a mecanização agrícola e uso de fertilizantes, agrotóxicos e sementes produzidas em laboratório.

b) Iniciada após a Segunda Guerra Mundial, a Revolução Verde foi a mais importante transformação da agricultura.

c) Transformação caracterizada pela adoção de um conjunto de elementos tecnológicos para maximizar a produção de alimentos.

d) A utilização de técnicas e tecnologia permitiu a produção de alimentos com reduzidos impactos ao meio ambiente, preservando os mananciais de água e a qualidade do solo.

e) A utilização de técnicas e tecnologia visava ao domínio da atividade produtiva para a produção segura de gêneros alimentícios.

Ver resposta
Resposta

Letra C

O uso progressivo e intensivo de técnicas e insumos, bem como do solo, trouxe inúmeros problemas ambientais. À medida que cresce a produtividade e moderniza-se a produção, ampliam-se os impactos ao meio ambiente.

Questão 4

Alguns estudiosos afirmam que estamos passando por uma nova revolução agrícola. Essa afirmação tem origem no surgimento de um novo elemento na produção agrícola mundial. Qual é esse componente?

a) os sistemas de satélite

b) os transgênicos

c) a agroecologia

d) os agrotóxicos

e) a digitalização da produção

Ver resposta
Resposta

Letra B

Os chamados transgênicos (sementes geneticamente modificadas) seriam responsáveis por uma atual revolução. Embora as opiniões sobre o uso desses componentes sejam duais, é fato que a sua utilização tem provocado expressivas mudanças no processo produtivo.

Leia o artigo