Exercícios sobre agricultura e conservação
A agricultura foi responsável por mudanças significativas nos padrões de fixação e distribuição das populações humanas. Que alteração nos fluxos de pessoas ocorreu com o advento da atividade agrícola?
a) As pessoas passaram a migrar mais em busca de melhores solos para o cultivo.
b) Dispersaram-se nos territórios para não ter que dividir a produção.
c) Deixaram de ser nômades e passaram a ser sedentários (fixar-se em um determinado local).
d) A caça, pesca e coleta garantiam o pleno sustento, estímulo para o aumento das migrações.
e) Intensificaram o nomadismo, uma vez que precisavam de sementes variadas.
Letra C
A agricultura foi a principal responsável pelo fim do nomadismo (em que os seres humanos precisavam mudar constantemente para locais com disponibilidade de alimentos) e início do sedentarismo (modo de vida baseado no cultivo de plantas e domesticação de animais que garantia a fixação na terra).
A respeito da primeira revolução agrícola ocorrida no século XIX, é correto afirmar que:
I) O uso intensivo do solo, com ausência de práticas de conservação, foi uma das características desse período.
II) Houve o aumento da produtividade, isto é, houve o aumento da produção sem o aumento da área de cultivo.
III) Por não haver aumento da área plantada, essa revolução garantiu que o meio ambiente fosse preservado.
IV) O avanço tecnológico do período permitiu que, em uma mesma área ocupada, houvesse um acréscimo na produção se comparada com a produção anterior.
Estão corretas as alternativas:
a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) Apenas a alternativa III.
d) I, II e IV.
e) Todas as alternativas.
Letra D
Está incorreta a afirmativa III, pois a revolução agrícola que ocorreu a partir do século XIX não beneficiou o meio ambiente, pois havia um uso intenso do solo sem práticas de conservação.
São características da Revolução Verde as afirmativas abaixo, exceto:
a) Entre as práticas desenvolvidas e ampliadas durante a Revolução Verde, estão a mecanização agrícola e uso de fertilizantes, agrotóxicos e sementes produzidas em laboratório.
b) Iniciada após a Segunda Guerra Mundial, a Revolução Verde foi a mais importante transformação da agricultura.
c) Transformação caracterizada pela adoção de um conjunto de elementos tecnológicos para maximizar a produção de alimentos.
d) A utilização de técnicas e tecnologia permitiu a produção de alimentos com reduzidos impactos ao meio ambiente, preservando os mananciais de água e a qualidade do solo.
e) A utilização de técnicas e tecnologia visava ao domínio da atividade produtiva para a produção segura de gêneros alimentícios.
Letra C
O uso progressivo e intensivo de técnicas e insumos, bem como do solo, trouxe inúmeros problemas ambientais. À medida que cresce a produtividade e moderniza-se a produção, ampliam-se os impactos ao meio ambiente.
Alguns estudiosos afirmam que estamos passando por uma nova revolução agrícola. Essa afirmação tem origem no surgimento de um novo elemento na produção agrícola mundial. Qual é esse componente?
a) os sistemas de satélite
b) os transgênicos
c) a agroecologia
d) os agrotóxicos
e) a digitalização da produção
Letra B
Os chamados transgênicos (sementes geneticamente modificadas) seriam responsáveis por uma atual revolução. Embora as opiniões sobre o uso desses componentes sejam duais, é fato que a sua utilização tem provocado expressivas mudanças no processo produtivo.