Exercícios sobre rotação de culturas
(UFPI – Concurso Público) A rotação de culturas consiste em alternar espécies vegetais numa mesma área agrícola, anualmente. Em geral, as espécies escolhidas devem ter diferentes hábitos de crescimento do sistema radicular. Com relação às características da rotação de culturas, assinale a opção CORRETA.
a) Necessidade do uso frequente de herbicidas, inseticidas e fungicidas para o controle de invasores, pragas e doenças foliares.
b) Esgotamento progressivo de nutrientes do solo, embora exista vantagem do ponto de vista econômico.
c) Possibilidade de intensificação de ocorrência de insetos do solo e nematoides.
d) Aumento potencial de ocorrência de erosão, causada pela desestruturação do solo.
e) Melhoria e/ou manutenção da fertilidade do solo.
LETRA E
A rotação de culturas é uma técnica agrícola que visa a amenizar o desgaste do solo pela agricultura, melhorando sua fertilidade e diminuindo sua exaustão.
(UECE) Rotação de culturas é uma técnica agrícola de conservação que visa a diminuir a exaustão do solo. Isso é feito trocando as culturas a cada novo plantio de forma que as necessidades de adubação sejam diferentes a cada ciclo. Consiste em alternar espécies vegetais numa mesma área agrícola. A rotação de culturas é vantajosa porque
a) viabiliza a possibilidade de produção de vários produtos na mesma safra.
b) diminui a longo e a médio prazo os gastos com recuperação de solo.
c) garante ao agricultor maior lucratividade em curtíssimo prazo.
d) aumenta a lucratividade do produtor por conta da qualidade do produto.
LETRA B
Por diminuir a exaustão do solo e o desgaste provocado pela monocultura, a rotação de culturas diminui a longo e a médio prazo os gastos com recuperação do solo.
Assinale a opção que apresenta unicamente características da rotação de culturas:
a) Promove a aeração de camadas do solo, permitindo maior entrada de oxigênio e expulsão de gás carbônico.
b) Constitui linhas que ligam pontos no terreno e que representam os desníveis do relevo para a produção agrícola, permitindo sua interpretação.
c) É a técnica de cultivo de árvores em conjunto com culturas agrícolas.
d) É a técnica agrícola que alterna, anualmente, diferentes culturas numa mesma área, visando a diminuir a exaustão do solo.
LETRA D
a) Incorreta. Essa técnica é chamada de aração do solo.
b) Incorreta. Essa técnica é chamada de curvas de nível.
c) Incorreta. Essa técnica é chamada de agrossilvicultura.
d) Correta.
Sobre a técnica agrícola conhecida como rotação de culturas, assinale V para as proposições verdadeiras e F para as proposições falsas:
I. ( ) Para que se alcance o objetivo da rotação de culturas, é necessário que se faça a alternância de vegetais com necessidades nutricionais distintas.
II. ( ) As espécies de vegetais devem apresentar suscetibilidade às mesmas pragas, visto que o uso de herbicidas e inseticidas nessa prática agrícola é imprescindível.
III. ( ) O propósito da rotação de culturas não está relacionado a fins comerciais, mas sim à recuperação do solo.
IV. ( ) A rotação de culturas promove a preservação física e bioquímica do solo, melhorando também a reposição de matéria orgânica.
Assinale a alternativa correta:
a) FVFV
b) FVFF
c) VFFV
d) VVFF
LETRA C
I. Correta.
II. É preciso que as espécies de vegetais escolhidas para a alternância na rotação de culturas não sejam suscetíveis às mesmas pragas, visto que, escolhendo diferentes culturas, promove-se também a rotação de herbicidas.
III. A escolha das culturas para alternância deve visar, além da recuperação do solo, a propósitos comerciais.
IV. Correta.