Whatsapp

Exercícios sobre função composta

Exercícios de Matemática

Exercícios sobre função composta, que pega elementos do domínio da função f(x) e leva ao contradomínio de g(x). A função composta é uma função aplicada em outra função. Publicado por: Raul Rodrigues de Oliveira
questão 1

Dada as funções de lei de formação f(x) = 2x + 5 e g(x) = -3x + 1, podemos afirmar que o valor de f (g(1)) é igual a:

A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4

questão 2

Conhecendo as funções f(x) log2x + 1 e a função g(x) = 2x, então, a função f(g(x)) é dada pela lei de formação:

A) g(f(x)) = x²
B) g(f(x)) = 2logx
C) g(f(x)) = x + 1
D) g(f(x)) = 2x
E) g(f(x)) = 2x + 1

questão 3

Dada a função f(x) = x + 3 e a função g(x) = 2x – 5, o zero da função f(g(x)) é:

A) 0
B) 1
C) 2
D) -1
E) -2

questão 4

(Acafe - SC) Dadas as funções reais f(x) = 2x – 6 e g(x) = ax + b, se f[g(x)] = 12x + 8, o valor de a + b é:

A) 10
B) 13
C) 12
D) 20

questão 5

Dadas as funções f(x) = √x e g(x) = x² – 2x + 1, então, o valor de (g o f)(9) é:

A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4

questão 6

(UPF) Um estudo das condições ambientais de um município do Rio Grande do Sul indica que a taxa média de monóxido de carbono (CO) no ar será de C(P) = 0,2P – 1 partes por milhão (ppm) quando a população for P milhares de habitantes. Sabe-se que, em t anos, a população desse município será dada pela relação 2 P(t) = 50 + 0,05t2. O nível de monóxido de carbono, em função do tempo t, é dado por:

A) C(t) = 9 + 0,01t2
B) C(t) = 0,2(49 + 0,05t2)
C) C(t) = 9 + 0,05t2
D) C(t) = 0,1 (1 + 0,05t2) – 1
E) C(t) = 10 + 0,95t2

questão 7

Uma loja de roupas recebe um lucro de 30% em cima da venda de qualquer peça, ou seja, a função lucro é: L(x) = 0,3x, em que x é o valor do produto. Dado o valor do produto, a fábrica o vende pelo dobro do valor gasto mais um adicional de R$ 10, ou seja, V(g) = 2g + 10, em que g é o valor gasto para produzi-lo. A função que dá o lucro em função do valor do gasto g é:

A) L(g) = 0,3g + 3
B) L(g) = 3g + 10
C) L(g) = 0,6g + 3
D) L(g) = 0,03g – 3
E) L(g) = 0,2g + 4

questão 8

(Unicamp 2020) Sabendo que 𝑎 é um número real, considere a função f(x) = ax + 2 definida para todo número real 𝑥. Se f(f(1)) = 1, então:

questão 9

(FGV) Considere as funções f(x) = 2x + 1 e g(x) = x² – 1. Então, as raízes da equação f(g(x)) = 0 são:

A) inteiras
B) negativas
C) racionais
D) inversas
E) opostas

questão 10

Dada a função f(x) = 2x + 1 e g(x) = x – 1, julgue as sentenças a seguir:

I → (f o g)(x) = (g o f)(x)

II → (g o f)(2) = 4

III → (f o g)(1) = 1

As afirmativas são, respectivamente:

A) V, V e F

B) F, V e V

C) V, F e V

D) F, F e V

E) F, V e F

questão 11

(Mackenzie - SP) As funções f(x) = 3 – 4x e g(x) = 3x + m são tais que f(g(x)) = g(f(x)), qualquer que seja x real. O valor de m é:

questão 12

Dada a função f(x) = -20x + 15 e g(x) = 15x – 6, julgue as sentenças a seguir:

I → f(g(x)) = g(f(x))

II → f(g(0)) = -6

III → g(f(0)) = 219

As afirmativas são, respectivamente:

A) V, V e F

B) V, V e V

C) F, F e V

D) F, F e V

E) F, V e F

respostas
Questão 1

Alternativa D

Primeiro calcularemos g(1):

g(x) = -3x + 1

g(1) = -3 · 1 + 1

g(1) = -3 + 1

g(1) = -2

Agora que conhecemos o valor de g(1), calcularemos f(g(1)), ou seja, f(-2):

f(x) = 2x + 5

f(-2) = 2 · (-2) + 5

f(-2) = -4 + 5

f(-2) = 1

Voltar a questão
Questão 2

Alternativa C

Na função f(x) = log2x, vamos substituir sua incógnita pela função g(x) = 2x. Então, temos que:

f(g(x)) = log22x + 1

f(g(x)) = x log22 + 1

f(g(x)) = x · 1 + 1

f(g(x)) = x + 1

Voltar a questão
Questão 3

Alternativa B

Primeiro encontraremos f(g(x)):

f(g(x)) = (2x – 5) + 3

f(g(x)) = 2x – 5 + 3

f(g(x)) = 2x – 2

Para encontrar o zero da função, vamos igualar a função a zero, ou seja:

Voltar a questão
Questão 4

Alternativa B

Sendo f(x) = 2x – 6; g(x) ax + b; e f[g(x)] = 12x + 8, então, temos que:

f[g(x)] = 2 (ax + b) – 6

12x + 8 = 2ax + 2b – 6

Igualando os termos para encontrar o valor de a, temos que:

Encontrando o valor de b:

Por fim, o valor de a + b:

6 + 7 = 13

Voltar a questão
Questão 5

Alternativa E

Primeiro calcularemos f(9):

f(x) = √x

f(9) = √9

f(9) = 3

Então, (g o f)(9) = g(3):

g(x) = x² – 2x + 1

g(3) = 3² – 2 · 3 + 1

g(3) = 9 – 6 + 1

g(3) = 3 + 1

g(3) = 4

Voltar a questão
Questão 6

Alternativa A

Para encontrar a função, temos que:

C(P) = 0,2 P – 1, substituindo P por 50 + 0,05t2, temos que:

C(t) = 0,2 (50 + 0,05t2 ) – 1

C(t) = 10 + 0,01t2 – 1

C(t) = 9 + 0,01 t2

Voltar a questão
Questão 7

Alternativa B

Temos que L(x) = 0,3x. Na função lucro, vamos substituir x por 2g + 10, então, temos que:

L(g) = 0,3 (2g + 10)

L(g) = 0,6g + 3

Voltar a questão
Questão 8

Alternativa A

Analisando a função, temos que:

f(f(1)) = 1

Sabemos que:

f(1) = a · 1 + 2

f(1) = a + 2

Então:

f(f(1)) = f(a + 2)

f(a + 2) = 1

a(a + 2) + 2 = 1

a² + 2a + 2 = 1

a² + 2a + 2 – 1 = 0

a² + 2a + 1 = 0

Fatorando esse polinômio, que é um produto notável, temos que:

a² + 2a + 1 é um binômio quadrado perfeito, podemos reescrevê-lo como (a + 1)², sendo assim:

(a + 1)² = 0

a + 1 = 0

a = -1

Voltar a questão
Questão 9

Alternativa E

Na função f(x) = 2x + 1, vamos substituir o x por x² – 1:

f(g(x)) = 2(x² – 1) + 1

f(g(x)) = 2x² – 2 + 1

f(g(x)) = 2x² – 1

Queremos igualar essa função a zero:

Desse modo, as raízes são opostas.

Voltar a questão
Questão 10

Alternativa B

I → (f o g)(x) = (g o f)(x) — falsa

Primeiro encontraremos (f o g)(x):

(f o g)(x) = 2(x – 1) + 1

(f o g)(x) = 2x – 2 + 1

(f o g)(x) = 2x – 1

Agora vamos encontrar (g o f)(x):

(g o f)(x) = (2x + 1) – 1

(g o f)(x) = 2x + 1 – 1

(g o f)(x) = 2x

II → (g o f)(2) = 4 — verdadeira

(g o f)(x) = 2x

(g o f)(2) = 2 · 2

(g o f)(x) = 4

III → (f o g)(1) = 1 — verdadeira

(f o g)(x) = 2x – 1

(f o g)(1) = 2 · 1 – 1

(f o g)(1) = 2 – 1

(f o g)(1) = 1

A sequência correta é F, V e V.

Voltar a questão
Questão 11

Alternativa C

Primeiro encontraremos f(g(x)):

f(g(x)) = f(x) = 3 – 4 (3x + m)

f(g(x)) = 3 – 12x – 4m

f(g(x)) = -12x – 4m + 3

Agora encontraremos g(f(x)):

g(f(x)) = 3 (3 – 4x) + m

g(f(x)) = 9 – 12x + m

g(f(x)) = -12x + m + 9

Por fim, vamos igualar as duas leis de formação:

-12x – 4m + 3 = -12x + m + 9

-12x + 12x – 4m – m = 9 – 3

-5m = 6 · (-1)

5m = -6

m = -6/5

Então, temos que

Voltar a questão
Questão 12

Alternativa C

I → f(g(x)) = g(f(x)) — falsa

Primeiro vamos encontrar a lei de formação da função f(g(x)):

f(g(x)) = -20 (15x – 6) + 15

f(g(x)) = -300x + 120 + 15

f(g(x)) = -300x + 135

Agora g(f(x)):

g(f(x)) = 15 (-20x + 15) – 6

g(f(x)) = -300x + 225 – 6

g(f(x)) = -300x + 219

II → f(g(0)) = -6 — falsa

f(g(x)) = -300x + 135

f(g(0)) = -300 · 0 + 135

f(g(0)) = 135

III → g(f(0)) = 219 — verdadeira

g(f(x)) = -300x + 219

g(f(0)) = -300 · 0 + 219

g(f(0)) = 219

A sequência correta é F, F e V.

Voltar a questão
Logo Artigo
Leia o artigo relacionado a este exercício e esclareça suas dúvidas
Assista às nossas videoaulas
Artigo
Relacionado