Exercícios sobre Coloides

Teste os seus conhecimentos: Faça exercícios sobre Coloides e veja a resolução comentada. Publicado por: Líria Alves de Souza
Questão 1

(ITA-SP)

Considere os sistemas apresentados a seguir:

I. Creme de leite

II. Maionese comercial

III. Óleo de soja

IV. Gasolina

V. Poliestireno expandido

Desses, são classificados como sistemas coloidais:

a) apenas I e II

b) apenas I, II e III

c) apenas II e V

d) apenas I, II e V

e) apenas III e IV
 

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Resposta

Alternativa D

Se classificam como coloides o creme de leite, a maionese e o poliestireno expandido (mais conhecido como isopor).

O óleo de soja e a gasolina constituem soluções homogêneas por não possuírem partículas em suspensão.

Questão 2

(FUVEST – SP)

Azeite e vinagre, quando misturados, separam-se logo em duas camadas, porém, adicionando-se gema de ovo e agitando-se a mistura, obtém-se a maionese, que é uma dispersão coloidal. Nesse caso, a gema de ovo atua como um agente:

a) emulsificador

b) hidrolisante

c) oxidante

d) redutor

e) catalisador
 

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Resposta

Alternativa A.
As gotinhas de azeite se encontram dispersas no vinagre com auxílio da gema de ovo, portanto, a gema de ovo atua como um agente emulsificador.

Função dos outros agentes:
b) hidrolisante: promove a quebra de moléculas de água presentes.
c) oxidante: agente que promove a oxidação dos reagentes.
d) redutor: agente que promove a redução dos reagentes.
e) catalisador: usado com o intuito de acelerar as reações químicas.
 

 

Questão 3

A fumaça é constituída por um conjunto de substâncias emitidas no processo de queima da madeira, ela se classifica como uma dispersão coloidal. Quantos estados físicos da matéria estão presentes na fumaça?

a) um

b) dois

c) três

d) a fumaça não possui estado físico
 

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Resposta

Alternativa B.


Temos dois estados da matéria, pois a fumaça é uma dispersão coloidal de fuligem (carbono sólido) em gases liberados na combustão (CO2, CO, H2O, etc).

A fumaça é visível em razão da dispersão da luz que sobre ela incide, é por isso que as partículas que a constituem são visíveis a olho nu.
 

Questão 4

Agentes emulsificantes são capazes de impedir que os componentes (disperso e dispersante) de uma emulsão se separem. Baseado neste princípio, marque as alternativas referentes a estas substâncias e justifique sua resposta.

a) água

b) caseína do leite 

c) sabão

d) açúcar

e) gema de ovo
 

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Resposta

As alternativas coretas são b, c, e.

Justificativa:

- A caseína se trata de uma proteína que mantém unidas a gordura e a água presentes no leite.
- O sabão é constituído de moléculas que apresentam uma parte apolar e uma polar. A parte apolar é capaz de dissolver sujeiras gordurosas, por exemplo, gordura em panelas. Ao mesmo tempo, a parte polar liga-se às moléculas de água, retirando a sujeira da panela a ser limpa, formando assim uma emulsão (espuma emulsificante).
- A gema de ovo, quando adicionada à maionese, impede que os ingredientes da mesma se separem: o óleo (ou azeite) se encontra disperso (dissolvido) no vinagre com auxílio da gema de ovo.

Questão 5

(UFES)

Quando se dispersam, em água, moléculas ou íons que têm em sua estrutura extremidades hidrofóbicas e hidrofílicas, a partir de uma determinada concentração, há agregação e formação de partículas coloidais, denominadas micelas, tal propriedade é típica de moléculas de:

a) lipídio

b) aminoácido

c) hidrocarboneto alifático

d) sabão

e) hidrogênio
 

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Resposta

Alternativa D.
A parte apolar presente na molécula de sabão é considerada hidrofóbica (tem aversão à água) e por isso se une às partículas de sujeira da superfície a ser limpa. Já a parte polar (hidrofílica) se une a molécula de água e arrasta a sujeira presente. Juntas, as partes polares e apolares formam a micela (partícula coloidal).

Questão 6

(PUC-BA)

Exemplifica um coloide:

a) a solução fisiológica

b) o suco de laranja

c) água mineral

d) solução concentrada de soda cáustica

e) solução diluída de ácido sulfúrico.


 

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Resposta

Resposta correta: d) solução concentrada de soda cáustica - Presença de partículas suspensas (que não se dissolveram) em solução.

a) INCORRETA: a solução fisiológica é homogênea

b) INCORRETA: o suco de laranja pode conter açúcar como corpo de fundo (precipitado que se deposita no fundo do recipiente).

c) INCORRETA: água mineral é homogênea

e) INCORRETA: a solução diluída de ácido sulfúrico não possui partículas em suspensão.

Questão 7

Classifique os coloides representados pelas imagens a seguir (aerossol, emulsão, espuma, sol, gel), considerando o tipo de partícula coloidal e o meio no qual está dissolvida (meio dispergente).

A) 

 

 

B)

 

C)

D)

 

E)

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Resposta

A) Creme de barbear: espuma – um gás disperso em líquido.

B) Geleia: gel – líquido disperso em sólido.

C) Leite de magnésia: sol - sólido disperso em um líquido.

D) Lata de spray: aerossol – líquido disperso em gás.

E) Manteiga: emulsão - dispersão de um líquido em outro líquido.

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