Exercícios sobre funções das proteínas e suas fontes

Estes exercícios testarão seus conhecimentos sobre as características moleculares, funções no organismo e formas de obtenção das proteínas. Publicado por: Diogo Lopes Dias
Questão 1

(IFSC) Sobre a molécula abaixo, assinale a alternativa CORRETA.

a) A molécula apresentada é um aminoácido.

b) A molécula acima apresenta dois carbonos na sua cadeia principal.

c) O nome correto dessa molécula é ácido amino-metil-etanóico.

d) Essa molécula apresenta sete ligações simples e uma ligação dupla.

e) A molécula apresenta cadeia carbônica heterogênea e insaturada.

Ver resposta
Resposta

Letra a). A estrutura fornecida é um aminoácido (formador da estrutura de uma proteína) porque apresenta em sua composição os grupos funcionais carboxila (ácido) e amino, destacados na estrutura a seguir:

As outras alternativas estão erradas porque:

b) A molécula apresenta três carbonos em sua estrutura.

c) O nome correto dessa molécula é ácido 2-amino-propanoico, pois a cadeia apresenta uma sequência de três átomos de carbono e o grupo amino (NH2) no carbono 2.

d) Na molécula apresentada, é possível ver seis ligações simples, mas, além delas, temos uma entre o hidrogênio e o oxigênio (no grupo OH) e outras três entre o carbono e os três hidrogênios no grupo CH3.

e) A cadeia não possui nenhum átomo diferente do carbono entre os carbonos, logo, é homogênea. Além disso, entre os átomos de carbono, temos apenas ligações simples, logo, é saturada.

Questão 2

Existem alimentos que não são uma boa fonte de aminoácidos por apresentarem um baixo número de aminoácidos diferentes. Esses alimentos são chamados de incompletos. Qual dos alimentos propostos abaixo é um exemplo de alimento incompleto?

a) Amendoim

b) Castanha-do-brasil

c) Milho

d) Leite

e) Carne

Ver resposta
Resposta

Letra c). Todos os outros alimentos propostos nas alternativas são denominados de alimentos completos.

Questão 3

As proteínas são substâncias que apresentam diversas funções no organismo. Um exemplo é o controle do nível de glicose no sangue, realizado pela proteína insulina. Entre as funções a seguir, qual delas nomeia essa importante função desempenhada pela insulina?

a) Função estrutural

b) Função degradante

c) Função de defesa

d) Função reguladora

e) nda.

Ver resposta
Resposta

Letra d). Como o enunciado especifica que a insulina realiza um controle do nível de glicose no sangue, logo, trata-se de uma ação de regulação.

Questão 4

(UEFS) As proteínas são nutrientes que participam da estrutura celular. Ao serem ingeridas por mamíferos, são degradadas sob ação de enzimas e do fluído gástrico e reaproveitadas pelo organismo. A partir dessas informações sobre o processo de aproveitamento desse nutriente, é correto afirmar:

a) A ação enzimática aumenta a concentração de nutrientes no organismo.

b) A alimentação proteica variada supre o organismo de α-aminoácidos essenciais.

c) As enzimas promovem a condensação de carboidratos durante a formação de proteínas.

d) As enzimas são incorporadas aos produtos finais da degradação de proteínas no organismo.

e) As enzimas aumentam a energia de ativação e a velocidade de degradação de proteínas no organismo dos mamíferos.

Ver resposta
Resposta

Letra b). As outras alternativas estão erradas porque:

a) A ação enzimática não é responsável pelo processo de armazenamento de nutrientes, mas, sim, de degradação.

c) As enzimas promovem a degradação dos carboidratos (quebra), e não a condensação (união) dos carboidratos.

d) As enzimas realizam a degradação de diversos compostos bioquímicos em várias etapas da digestão.

e) Como as enzimas são catalisadores, logo, elas diminuem a energia de ativação e aumentam a velocidade.