Exercícios sobre funções das proteínas e suas fontes
(IFSC) Sobre a molécula abaixo, assinale a alternativa CORRETA.
a) A molécula apresentada é um aminoácido.
b) A molécula acima apresenta dois carbonos na sua cadeia principal.
c) O nome correto dessa molécula é ácido amino-metil-etanóico.
d) Essa molécula apresenta sete ligações simples e uma ligação dupla.
e) A molécula apresenta cadeia carbônica heterogênea e insaturada.
Letra a). A estrutura fornecida é um aminoácido (formador da estrutura de uma proteína) porque apresenta em sua composição os grupos funcionais carboxila (ácido) e amino, destacados na estrutura a seguir:
As outras alternativas estão erradas porque:
b) A molécula apresenta três carbonos em sua estrutura.
c) O nome correto dessa molécula é ácido 2-amino-propanoico, pois a cadeia apresenta uma sequência de três átomos de carbono e o grupo amino (NH2) no carbono 2.
d) Na molécula apresentada, é possível ver seis ligações simples, mas, além delas, temos uma entre o hidrogênio e o oxigênio (no grupo OH) e outras três entre o carbono e os três hidrogênios no grupo CH3.
e) A cadeia não possui nenhum átomo diferente do carbono entre os carbonos, logo, é homogênea. Além disso, entre os átomos de carbono, temos apenas ligações simples, logo, é saturada.
Existem alimentos que não são uma boa fonte de aminoácidos por apresentarem um baixo número de aminoácidos diferentes. Esses alimentos são chamados de incompletos. Qual dos alimentos propostos abaixo é um exemplo de alimento incompleto?
a) Amendoim
b) Castanha-do-brasil
c) Milho
d) Leite
e) Carne
Letra c). Todos os outros alimentos propostos nas alternativas são denominados de alimentos completos.
As proteínas são substâncias que apresentam diversas funções no organismo. Um exemplo é o controle do nível de glicose no sangue, realizado pela proteína insulina. Entre as funções a seguir, qual delas nomeia essa importante função desempenhada pela insulina?
a) Função estrutural
b) Função degradante
c) Função de defesa
d) Função reguladora
e) nda.
Letra d). Como o enunciado especifica que a insulina realiza um controle do nível de glicose no sangue, logo, trata-se de uma ação de regulação.
(UEFS) As proteínas são nutrientes que participam da estrutura celular. Ao serem ingeridas por mamíferos, são degradadas sob ação de enzimas e do fluído gástrico e reaproveitadas pelo organismo. A partir dessas informações sobre o processo de aproveitamento desse nutriente, é correto afirmar:
a) A ação enzimática aumenta a concentração de nutrientes no organismo.
b) A alimentação proteica variada supre o organismo de α-aminoácidos essenciais.
c) As enzimas promovem a condensação de carboidratos durante a formação de proteínas.
d) As enzimas são incorporadas aos produtos finais da degradação de proteínas no organismo.
e) As enzimas aumentam a energia de ativação e a velocidade de degradação de proteínas no organismo dos mamíferos.
Letra b). As outras alternativas estão erradas porque:
a) A ação enzimática não é responsável pelo processo de armazenamento de nutrientes, mas, sim, de degradação.
c) As enzimas promovem a degradação dos carboidratos (quebra), e não a condensação (união) dos carboidratos.
d) As enzimas realizam a degradação de diversos compostos bioquímicos em várias etapas da digestão.
e) Como as enzimas são catalisadores, logo, elas diminuem a energia de ativação e aumentam a velocidade.