Exercícios sobre identificação de funções orgânicas
Veja a estrutura da substância denominada 2-hidróxi-4-metoxibenzofenona.
Ela não apresenta qual das funções propostas a seguir?
a) Cetona
b) Fenol
c) Aromático
d) Éter
e) Álcool
Letra e).
a) Possui, pois existe uma carbonila (C=O) entre dois carbonos.
b) Possui, pois apresenta o grupo hidroxila (OH) ligado diretamente a um aromático (na estrutura, temos o benzeno).
c) Possui, pois apresenta o benzeno.
d) Possui, pois há um oxigênio ligado a dois outros carbonos.
e) Não possui, pois essa função é identificada pela presença de uma hidroxila (OH) ligada a um carbono saturado (só realiza ligações simples).
Uma substância que pode ser utilizada no tratamento de pneumonia é a cefalexina, cuja estrutura é mostrada a seguir:
Qual das funções abaixo faz parte da estrutura da cefalexina?
a) Éter
b) Nitrocomposto
c) Tioéter
d) Cetona
e) Aldeído
Letra c). O tioéter é identificado pela presença de um enxofre (S) entre dois carbonos.
(Uniube) A capsaicina, cuja fórmula estrutural simplificada está mostrada abaixo, é uma das responsáveis pela sensação picante provocada pelos frutos e sementes da pimenta-malagueta (Capsicum sp.).
Na estrutura da capsaicina, encontram-se as seguintes funções orgânicas:
a) amina, cetona e éter.
b) amida, fenol e éter.
c) amida, álcool e éster.
e) amina, fenol e éster.
Letra b).
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Amida: é identificada pela presença de uma carbonila (C=O) ligada a um grupo amino (NH2).
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Fenol: possui o grupo hidroxila (OH) ligado diretamente a um aromático.
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Éter: é identificado pela presença de um oxigênio (O) entre dois carbonos.
(UFSCar) O aspartame, estrutura representada a seguir, é uma substância que tem sabor doce ao paladar. Pequenas quantidades dessa substância são suficientes para causar a doçura aos alimentos preparados, já que é cerca de duzentas vezes mais doce do que a sacarose.
As funções orgânicas presentes na molécula desse adoçante são, apenas,
a) éter, amida, amina e cetona.
b) éter, amida, amina e ácido carboxílico.
c) aldeído, amida, amina e ácido carboxílico.
d) éster, amida, amina e cetona.
e) éster, amida, amina e ácido carboxílico.
Letra e).
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Éster: é identificado pela presença de uma carbonila (C=O) ligada a um oxigênio (O), que, por sua vez, liga-se a um carbono.
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Amida: identificada pela presença de uma carbonila (C=O) ligada a um grupo amino (NH2).
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Amina: é identificada pela presença do grupo amino (NH2) ligado diretamente a um carbono.
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Ácido carboxílico: é identificado pela presença de uma carbonila (C=O) ligada a uma hidroxila (OH).