Exercícios sobre pontos de ebulição das substâncias

Quanto mais intensas forem as forças intermoleculares e quanto maiores forem as massas molares, mais elevados serão os pontos de ebulição das substâncias. Publicado por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça
Questão 1

O açúcar comum na verdade é a sacarose, cuja fórmula molecular é C12H22O11 e a sua fórmula estrutural é a mostrada abaixo:

Sobre a sacarose, julgue os itens abaixo como verdadeiros (V) ou falsos (F):

a)      (   ) A sacarose é sólida devido à alta massa molecular, pois as forças atrativas entre suas moléculas são muito fracas.

b)      (   ) Na fase sólida, as moléculas de açúcar se atraem devido à intensidade das forças de dispersão de London.

c)      (  ) A solubilidade do açúcar em água se deve ao estabelecimento de ligações de hidrogênio entre moléculas de sacarose e de água.

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Resposta

a)       ( F ) As forças intermoleculares das moléculas de sacarose são as mais intensas, pois são ligações de hidrogênio.

b)      ( F ) Como dito no item anterior, as moléculas de açúcar se atraem devido à intensidade das ligações de hidrogênio.

c)      ( V )

Questão 2

Analise as temperaturas de ebulição para o grupo de compostos abaixo, justificando-as em termos de interações intermoleculares:

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Resposta

A temperatura de ebulição desses compostos segue a seguinte ordem crescente:

Acetaldeído < acetona < propano-1-ol < ácido propiônico

As duas substâncias de menor temperatura de ebulição são formadas por moléculas polares que não realizam ligações de hidrogênio (essas moléculas estão associadas por ligações do tipo dipolo-dipolo). Como a acetona apresenta uma molécula maior, sua temperatura de ebulição será maior que a do acetaldeído. As duas substâncias de maior temperatura de ebulição apresentam ligações de hidrogênio (interações intensas). Como no ácido propiônico há mais pontos em que é possível ocorrer essas ligações, esse ácido possui temperatura de ebulição elevada.

Questão 3

(Vunesp-SP)O gráfico a seguir foi construído com dados dos hidretos dos elementos do grupo 16.

Com base neste gráfico, são feitas as afirmações seguintes.

I) Os pontos P, Q, R e S no gráfico correspondem aos compostos H2Te, H2S, H2Se e H2O, respectivamente.

II) Todos estes hidretos são gases a temperatura ambiente, exceto a água, que é líquida.

III) Quando a água ferve, as ligações covalentes se rompem antes das intermoleculares.

Das três afirmações apresentadas:

a) apenas I é verdadeira.

b) apenas I e II são verdadeiras.

c) apenas II é verdadeira.

d) apenas I e III são verdadeiras.

e) apenas III é verdadeira.

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Resposta

Alternativa “c”.

I.            Errado. Os pontos P, Q, R e S no gráfico correspondem aos compostos H2O, H2S, H2Se e H2Te, respectivamente. Isso ocorre porque os hidretos da família 16 são moléculas polares, sendo que a temperatura de ebulição se eleva com o aumento da massa molar. No entanto, a água foge a essa regra, tendo o maior ponto de ebulição entre essas moléculas, porque sua força de atração intermolecular (ligação de hidrogênio) é mais intensa que as das demais (forças dipolo-dipolo).

II.            Correto.

III.            Errado. Quando a água ferve, as interações intermoleculares se rompem antes das ligações covalentes.

Questão 4

(Unifor-CE) Dentre os elementos abaixo, o que deve apresentar menor temperatura de ebulição sobre pressão ambiente é o:

a)      Sódio

b)      Ferro

c)      Oxigênio

d)     Bromo

e)      Iodo

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Resposta

Alternativa “c”.

O oxigênio (O), o bromo (Br2) e o iodo (I2) são substâncias covalentes apolares. Logo, possuem temperaturas de ebulição menores que as do sódio (Na) e ferro (Fe), que são metais. Além disso, das três substâncias (O2, Br2 e I2), é o O2 que tem a molécula mais “leve” e, portanto, a menor temperatura de ebulição.