Exercícios sobre separação de misturas heterogêneas
(UFRJ) Com a adição de uma solução aquosa de açúcar a uma mistura contendo querosene e areia, são vistas claramente três fases. Para separar cada componente da mistura final, a melhor sequência é:
- filtração, decantação e destilação.
- cristalização, decantação e destilação.
- filtração, cristalização e destilação.
- centrifugação, filtração e decantação.
- destilação, filtração e decantação.
Alternativa “a”.
Faz-se primeiro uma filtração para separar a areia dos demais componentes. Em seguida, faz-se uma decantação para separar a querosene da solução aquosa de açúcar. Por fim, faz-se uma destilação simples para separar o açúcar da água.
(UFSM-RS) Num acampamento, todo o sal de cozinha foi derramado na areia. As pessoas recuperaram o sal realizando, sucessivamente, as operações de:
a) dissolução, filtração, evaporação.
b) fusão, decantação, sublimação.
c) liquefação, filtração, vaporização.
d) adição de água, destilação.
e) diluição, sedimentação, vaporização.
Alternativa “a”.
Primeiro adiciona-se a água para que o sal se dissolva nela. Depois se realiza uma filtração, em que a areia fica retida no filtro e a mistura de água e sal é separada. Por fim, leva-se essa mistura ao fogo para que a água evapore e o sal seja recuperado.
O “funil de bromo” também conhecido como funil de decantação é usado em laboratório para separar algumas misturas. Qual das misturas abaixo poderia ser separada usando esse tipo de funil?
- Água e glicose dissolvida.
- Água e álcool.
- Água e gasolina, dois líquidos imiscíveis.
- Água e areia.
- Areia e pó de ferro.
Alternativa “c”.
Essa técnica de decantação utilizando o funil de bromo é feita tendo como base a diferença de densidade entre dois líquidos imiscíveis, que é o caso da água e da gasolina. Funciona assim: Depois de uma forte agitação da mistura dentro desse funil, ela é deixada em repouso e, com o tempo, o líquido mais denso (a água) fica totalmente separado na parte inferior e o menos denso (a gasolina) fica na parte superior.
O funil de bromo possui uma espécie de torneira na parte de baixo que, ao ser aberta, escoa lentamente o líquido mais denso para um béquer ou erlenmeyer que está posicionado na abertura na parte de baixo. A torneira é aberta com o funil destampado e controla-se a abertura da torneira, fechando-a antes que o líquido menos denso também escoe. O líquido menos denso que ficou no funil deve, então, ser retirado pela parte superior para evitar contaminação.
Relacione as colunas abaixo, indicando corretamente qual é o processo de separação mais adequado para cada mistura:
Coluna 1: Coluna 2:
-
Filtração a) limalhas de ferro na areia.
-
Decantação b) ouro no barro e areia.
-
Separação magnética c) amendoim torrado e suas cascas.
-
Ventilação d) cascalho na areia.
-
Tamisação e) pó de café na água.
-
Levigação f) água com areia.
-
Filtração e) pó de café na água;
-
Decantação f) água com areia;
-
Separação magnética a) limalhas de ferro na areia;
-
Ventilação c) amendoim torrado e suas cascas;
-
Tamisação d) cascalho na areia;
-
Levigação b) ouro no barro e areia.
(UFPE) Uma mistura é constituída de areia, óleo, açúcar e sal de cozinha. A melhor sequência experimental para separar essa mistura em seus constituintes puros é:
a) destilação do óleo, filtração da areia, dissolução do sal e do açúcar em água.
b) dissolução do açúcar e do sal em água, filtração da areia, decantação do óleo, recristalização fracionada da fase aquosa.
c) filtração, dissolução do açúcar e do sal em água, decantação do óleo e destilação da fase aquosa.
d) destilação do óleo, dissolução do sal e do açúcar em água e separação da areia por filtração.
e) filtração do óleo e simples catação dos componentes da fase sólida.
Alternativa “b”.
Quando prepararmos o nosso cafezinho de cada dia, costumam-se realizar dois tipos principais de separação de misturas, que são:
- Decantação e filtração.
- Filtração e sedimentação.
- Filtração e sifonação.
- Decantação e extração.
- Extração e filtração.
Alternativa “e”.
Na extração usa-se um líquido para extrair um dos componentes de uma mistura. Isso acontece quando a água passa pelo café e extrai determinadas substâncias. A filtração ocorre quando essa mistura é passada por um material poroso (filtro), que é o coador, separando a borra do café líquido.