Exercícios sobre cadeia e teia alimentar

Estes exercícios sobre cadeia e teia alimentar são uma importante forma de fixar e aprender a diferenciar esses dois importantes assuntos da Ecologia. Publicado por: Vanessa Sardinha dos Santos
Questão 1

As cadeias alimentares mostram as relações de alimentação observadas em um ecossistema. Sobre as cadeias alimentares, marque a alternativa correta.

a) Nas cadeias alimentares, um mesmo organismo pode ocupar diferentes níveis tróficos.

b) As cadeias alimentares sempre se iniciam com os decompositores.

c) Consumidores secundários são sempre herbívoros.

d) Nas cadeias alimentares, observa-se o fluxo unidirecional dos nutrientes e da energia.

e) Na cadeia alimentar, os organismos heterotróficos são chamados de produtores.

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Resposta

Alternativa “d”. As cadeias alimentares apresentam fluxo unidirecional, diferentemente das teias alimentares que se caracterizam por ser um conjunto de várias cadeias alimentares daquele ecossistema.

Questão 2

Sobre os diferentes níveis tróficos observados em cadeias e teias alimentares, marque a alternativa incorreta.

a) Organismos fotossintetizantes fazem parte dos produtores.

b) No nível de decompositores, encontramos, por exemplo, os fungos, organismos autotróficos.

c) Consumidores são organismos incapazes de sintetizar seu próprio alimento.

d) Os consumidores que se alimentam dos produtores são chamados de consumidores primários.

e) A cada nível trófico parte da energia é perdida.

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Resposta

Alternativa “b”. Os fungos são organismos heterotróficos, ou seja, são incapazes de sintetizar seu próprio alimento.

Questão 3

(Udesc) Analise as proposições abaixo, a respeito da energia nos ecossistemas.

I. Organismos fotossintetizantes (como algas e plantas) são capazes de capturar a energia luminosa do Sol e convertê-la em energia química, que fica armazenada nas moléculas das substâncias orgânicas. Este processo é chamado de fotossíntese.

II. Em uma cadeia alimentar, a quantidade de energia de um nível trófico é sempre maior que a energia que pode ser transferida ao nível seguinte, uma vez que todos os seres vivos consomem parte da energia do alimento para a manutenção de sua própria vida.

III. A transferência de energia na cadeia alimentar é unidirecional; tem início nos organismos produtores, passa para os consumidores e finaliza com os organismos decompositores.

IV. Os consumidores primários obtêm a energia necessária à sua sobrevivência alimentando-se diretamente dos organismos fotossintetizantes.

V. Os organismos decompositores obtêm a energia necessária à sua sobrevivência através da decomposição da matéria orgânica morta.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I, IV e V são verdadeiras.

b) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.

c) Somente as afirmativas II, III e V são verdadeiras.

d) Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras.

e) Todas as afirmativas são verdadeiras.

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Resposta

Alternativa “e”. Todas as alternativas estão corretas.

Questão 4

(Uems) No Pantanal existe um grande número de ecossistemas aquáticos, formados por rios, lagoas e áreas inundáveis. Dá-se o nome de fitoplâncton à comunidade de algas microscópicas que crescem abundantemente nesses ambientes. Esses organismos exercem em seus ecossistemas a função de:

a) Consumidores primários.

b) Consumidores secundários.

c) Consumidores terciários.

d) Produtores primários.

e) Decompositores.

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Alternativa “d”. O fitoplâncton é composto por organismos autotróficos, portanto, são classificados como produtores.

Questão 5

Em uma cadeia alimentar, o homem poderá ser classificado como consumidor primário e secundário quando se alimentar, respectivamente, de:

a) Leite e queijo.

b) Salada e arroz.

c) Arroz e feijão.

d) Batata-doce e fígado de vaca.

e) Frango grelhado e leite.

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Resposta

Alternativa “d”. A batata-doce é um vegetal, portanto, o homem se comportará como consumidor primário, enquanto o fígado de vaca é proveniente de um animal herbívoro, sendo o homem, nesse caso, um consumidor secundário.