Exercícios sobre utilizações das bactérias
As bactérias são organismos que, apesar de estarem relacionadas com doenças nos seres humanos, são importantes para o planeta, uma vez que realizam decomposição. Além disso, as bactérias possuem importância econômica. Sobre o tema, marque a alternativa incorreta:
a) Algumas espécies de bactérias são utilizadas na fabricação de vinagre.
b) Existem bactérias que são utilizadas na fabricação de iogurte.
c) A toxina botulínica é produzida por uma bactéria e é utilizada para tratamentos estéticos.
d) Na área da saúde, as bactérias são utilizadas exclusivamente como antibióticos.
e) Algumas bactérias estão sendo usadas como herbicidas.
Alternativa “d”. Na área da saúde, as bactérias não são utilizadas apenas para a produção de antibióticos. Atualmente, esses organismos apresentam diversas funções, como produzir insulina por meio da Engenharia Genética.
As bactérias podem ser usadas para vários fins, como a fabricação de iogurtes. Entre as bactérias citadas a seguir, qual é utilizada na fabricação desse produto?
a) Bradyrhizobium sp.
b) Bacillus thuringiensis.
c) Treponema pallidum.
d) Clostridium botulinum.
e) Lactobacillus bulgaricus.
Alternativa “e”. Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus são duas bactérias utilizadas no processo de fabricação do iogurte.
Na fabricação de iogurte, as bactérias transformam o açúcar presente no leite em ácido lático. Esse processo é conhecido como:
a) quimiossíntese.
b) fotossíntese.
c) ciclo de Krebs.
d) fermentação.
e) respiração celular.
Alternativa “d”. A fermentação é um processo de obtenção de energia que ocorre na ausência de oxigênio. Quando a fermentação dá origem a ácido láctico, ela é chamada de fermentação láctica.
(UEPB-2006) Na produção industrial de vinagre a partir do álcool, utilizam-se bactérias que participam do processo
a) por meio da respiração aeróbica.
b) convertendo o ácido pirúvico em ácido lático.
c) produzindo ácido acético na ausência de oxigênio.
d) por meio da fermentação láctica.
e) por meio da respiração anaeróbica do tipo alcoólico.
Alternativa “c”. A fermentação acética é um tipo de fermentação em que álcool é transformado em ácido acético, o que confere o gosto típico do vinagre.