Exercícios sobre utilizações das bactérias

Com estes exercícios sobre utilizações das bactérias, você testará seus conhecimentos sobre esse grupo de seres procariontes de grande importância. Publicado por: Vanessa Sardinha dos Santos
Questão 1

As bactérias são organismos que, apesar de estarem relacionadas com doenças nos seres humanos, são importantes para o planeta, uma vez que realizam decomposição. Além disso, as bactérias possuem importância econômica. Sobre o tema, marque a alternativa incorreta:

a) Algumas espécies de bactérias são utilizadas na fabricação de vinagre.

b) Existem bactérias que são utilizadas na fabricação de iogurte.

c) A toxina botulínica é produzida por uma bactéria e é utilizada para tratamentos estéticos.

d) Na área da saúde, as bactérias são utilizadas exclusivamente como antibióticos.

e) Algumas bactérias estão sendo usadas como herbicidas.

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Resposta

Alternativa “d”. Na área da saúde, as bactérias não são utilizadas apenas para a produção de antibióticos. Atualmente, esses organismos apresentam diversas funções, como produzir insulina por meio da Engenharia Genética.

Questão 2

As bactérias podem ser usadas para vários fins, como a fabricação de iogurtes. Entre as bactérias citadas a seguir, qual é utilizada na fabricação desse produto?

a) Bradyrhizobium sp.

b) Bacillus thuringiensis.

c) Treponema pallidum.

d) Clostridium botulinum.

e) Lactobacillus bulgaricus.

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Resposta

Alternativa “e”. Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus são duas bactérias utilizadas no processo de fabricação do iogurte.

Questão 3

Na fabricação de iogurte, as bactérias transformam o açúcar presente no leite em ácido lático. Esse processo é conhecido como:

a) quimiossíntese.

b) fotossíntese.

c) ciclo de Krebs.

d) fermentação.

e) respiração celular.

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Resposta

Alternativa “d”. A fermentação é um processo de obtenção de energia que ocorre na ausência de oxigênio. Quando a fermentação dá origem a ácido láctico, ela é chamada de fermentação láctica.

Questão 4

(UEPB-2006) Na produção industrial de vinagre a partir do álcool, utilizam-se bactérias que participam do processo

a) por meio da respiração aeróbica.

b) convertendo o ácido pirúvico em ácido lático.

c) produzindo ácido acético na ausência de oxigênio.

d) por meio da fermentação láctica.

e) por meio da respiração anaeróbica do tipo alcoólico.

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Resposta

Alternativa “c”. A fermentação acética é um tipo de fermentação em que álcool é transformado em ácido acético, o que confere o gosto típico do vinagre.