Exercícios sobre o Renascimento Agrícola e Comercial
Faça um pequeno relato sobre a produção agrícola no Brasil no começo do século XVIII.
Em um primeiro momento, podemos destacar que a produção agrícola brasileira passava por um momento de crise, tendo em vista a concorrência imposta pelo açúcar antilhano e a atração de vários colonos para a exploração das regiões mineradoras descobertas nesse mesmo período.
Indique três fatores que explicam a recuperação da agricultura colonial nos fins do século XVIII.
Entre os vários fatores a serem levantados, podemos destacar o crescimento da população europeia nessa época, a ampliação da fabricação de tecidos feitos a partir do algodão e a política de aclimatação de culturas realizada durante a administração do Marquês de Pombal.
Qual a relação existente entre o desenvolvimento da Revolução Industrial e o renascimento agrícola experimentado no Brasil?
O advento da Revolução Industrial, acontecido inicialmente na Europa, estabeleceu o crescimento do consumo de várias matérias-primas encontradas em terras brasileiras. Desse modo, vários gêneros agrícolas encontrados no Brasil, como o algodão e o açúcar, tiveram o seu consumo impulsionado pelo impulso econômico empreendido pela própria Revolução Industrial.
Retomando alguns efeitos do Renascimento Agrícola, assinale a alternativa correta:
a) a produção algodoeira aumentou significativamente, transformando o Brasil em um dos maiores produtores mundiais do gênero.
b) apesar do renascimento, a produção açucareira continuava a enfrentar uma severa crise.
c) a criação de gado se manteve aos antigos polos de criação localizados no nordeste e na região sul do território brasileiro.
d) o anil se firmou como um dos mais importantes gêneros a serem exportados pelo Brasil.
e) a diversificação da economia agrícola brasileira impeliu os grandes proprietários a defenderem o reforço do pacto colonial no Brasil.
Letra A. Por conta do desenvolvimento da indústria têxtil – uma das primeiras a serem impactadas pela Revolução Industrial – o algodão produzido no Maranhão, Grão-Pará, Paraná e Goiás passou a suprir a demanda pelo produto nos grandes centros industriais do Velho Mundo.
Indique algumas das dificuldades que limitaram o desenvolvimento do chamado “renascimento agrícola” no Brasil.
Entre outros fatores, podemos destacar que o curto tempo de duração do renascimento agrícola pode ser explicado pelo emprego de técnicas rudimentares que desgastavam o solo em pouco tempo, a falta de técnicas que visava recuperar os terrenos mais desgastados, o predomínio de grandes monoculturas em boa parte das terras cultiváveis.
Qual a relação existente entre o renascimento comercial na Europa e o desenvolvimento das Cruzadas?
Ao fim do movimento cruzadista, observamos que as investidas militares cristãs em direção ao Oriente tiveram grande peso para a articulação de rotas comerciais antes inexistentes. Com o passar do tempo, diversas regiões da Europa Ocidental passaram a consumir produtos diversos obtidos pelas rotas terrestres que ligavam essas duas regiões do globo. Sendo assim, notamos que as Cruzadas estabeleceram o acesso a vias de transporte que articularam o comércio dessa época.
Aponte as inovações tecnológicas que contribuíram na ampliação da produção agrícola medieval e seus respectivos impactos.
O uso da charrua, uma espécie de arado de tração animal, e o moinho hidráulico potencializaram significativamente a produção agrícola daqueles tempos. Com o passar do tempo, a utilização dessa tecnologia não só melhorou a condição alimentar da população, bem como empreendeu o crescimento da população medieval como um todo.
Qual o impacto econômico e social determinado pelos excedentes produzidos pelas propriedades feudais, na Baixa Idade Média?
Com o passar do tempo, a produção de excedentes nos feudos permitiu que as trocas comerciais se intensificassem entre as propriedades. Nesse contexto, observamos a formação de uma classe de comerciantes e artesãos que passaram a viver nas cidades ou em regiões fora dos domínios do feudo, também conhecidas como burgos. Foi daí que os comerciantes desse período passaram a ser chamados de burgueses e formar uma nascente classe social: a burguesia.
O que eram as corporações de ofício?
Eram associações feitas por comerciantes envolvidos em uma mesma atividade ou na venda de um mesmo tipo de produto. Em geral, as corporações determinavam as exigências mínimas ligadas à produção de um produto, a regulação dos preços a serem praticados pelos comerciantes e a proteção dos seus associados contra a concorrência imposta por comerciantes de outras regiões. Em suma, tal prática revelava a retomada do comércio nos tempos medievais.