Exercícios sobre nutrientes

Com estes exercícios sobre nutrientes, você testará seus conhecimentos a respeito das principais funções dos nutrientes, substâncias necessárias para nosso organismo. Publicado por: Vanessa Sardinha dos Santos
Questão 1

Uma alimentação adequada é aquela que inclui todos os nutrientes necessários para o funcionamento do nosso corpo. Entre os nutrientes que nos fornecem energia, podemos citar:

a) Sais minerais

b) Vitaminas

c) Água

d) Carboidratos

e) Proteínas

Ver resposta
Resposta

Alternativa “d”

Os carboidratos são alimentos responsáveis por nos fornecer energia.

Questão 2

Alguns aminoácidos são denominados essenciais por não serem produzidos no nosso corpo, devendo ser obtidos por meio da nossa alimentação. Marque a alternativa em que encontramos apenas aminoácidos essenciais:

a) Prolina, valina e triptofano

b) Alanina, fenilalanina e metionina

c) Cisteína, treonina e valina

d) Serina, fenilalanina e histidina

e) Isoleucina, leucina e lisina

Ver resposta
Resposta

Alternativa “e”

Os homens adultos precisam de oito aminoácidos essenciais: isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina. As crianças necessitam de mais um: histidina.

Questão 3

(PUC-RIO) Macronutrientes podem ser definidos como a classe de compostos químicos que devem ser consumidos diariamente e em grande quantidade, pois fornecem energia e são componentes fundamentais para o crescimento e manutenção do corpo. Qual deles é obtido em maior abundância em dietas baseadas em vegetais e em produtos de origem animal, respectivamente?

a) Carboidratos e proteínas

b) Proteínas para ambas as dietas

c) Proteínas e lipídios

d) Proteínas e carboidratos

e) Carboidratos para ambas as dietas

Ver resposta
Resposta

Alternativa “a”

Os carboidratos são macromoléculas produzidas por todos os vegetais. Alimentos de origem animal, como peixe, ovos e leite, são ricos em proteínas.

Questão 4

(UNAMA) Os insetos costumam carregar mais nutrientes do que outros animais. Em relação à quantidade de proteínas, a carne de boi é composta por apenas 28%, a de porco 25% e a de frango 23%. Corpo de moscas e mosquitos chega a quase 59%, e libélulas têm 58%. Esses insetos também são ricos em vitaminas, principalmente a B, possuem minerais de ferro e cálcio, além de ácidos graxos essenciais.

(Texto Adaptado de Por que você deve começar a comer insetos, Luiz Romero. Revista Super Interessante, pág. 74, dez. 2012)

Em relação a esses nutrientes e suas funções, afirma-se que:

I. As proteínas, quando ingeridas, fornecem aminoácidos às células.

II. A vitamina B e o ferro são nutrientes orgânicos essenciais para o bom funcionamento das células.

III. O cálcio é fundamental para a estrutura óssea.

IV. Os ácidos graxos fornecem energia às células.

São corretas as alternativas:

a) I e II, apenas

b) I, II, III e IV

c) II e III, apenas

d) I, III e IV, apenas

Ver resposta
Resposta

Alternativa “d”

A alternativa II está incorreta, pois o ferro (sal mineral) é um nutriente inorgânico.

Leia o artigo