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Exercícios sobre temperatura e velocidade das reações

Exercícios de Química

Os exercícios sobre temperatura e velocidade das reações são importantes no estudo dos fatores que influenciam a rapidez das reações. Publicado por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça
questão 1

(UFPE) Você está cozinhando batatas e fazendo carne grelhada, tudo em fogo baixo, num fogão a gás. Se você passar as duas bocas do fogão para fogo alto, o que acontecerá com o tempo de preparo?

a) Diminuirá para os dois alimentos.

b) Diminuirá para a carne e aumentará para as batatas.

c) Não será afetado.

d) Diminuirá para as batatas e não será afetado para a carne.

e) Diminuirá para a carne e permanecerá o mesmo para as batatas.

questão 2

(UFMG) A elevação de temperatura aumenta a velocidade das reações químicas porque aumenta os fatores apresentados nas alternativas, exceto:

a) A energia cinética média das moléculas.

b) A energia de ativação.

c) A frequência das colisões efetivas.

d) O número de colisões por segundo entre as moléculas.

e) A velocidade média das moléculas.

questão 3

Qual é a ordem crescente de velocidade das reações abaixo em que um comprimido efervescente é dissolvido em uma mesma quantidade de água:

Tabela de exercício sobre temperatura e velocidade das reações
Tabela de exercício sobre temperatura e velocidade das reações

a) 1 < 2 < 3

b) 3 < 2 < 1

c) 1 < 3 < 2

d) 3 < 1 < 2

e) 2 < 3 < 1

questão 4

Considere a reação de decomposição do gás cloreto de hidrogênio a 0,2 mol/L, a uma temperatura de 25ºC. O que ocorrerá com a velocidade dessa reação se a temperatura aumentar para 35ºC?

a) Duplicará.

b) Triplicará.

c) Quadriplicará.

d) Permanecerá constante.

e) Diminuirá pela metade.

respostas
Questão 1

Alternativa “e”.

O aumento da temperatura acelera o preparo da carne, diminuindo seu tempo de preparo. Mas no caso das batatas, o tempo permanece o mesmo porque elas estão sendo cozidas, isto é, o calor é transferido para a água que não passa por uma reação química, mas sim uma mudança de estado físico. Quando atinge o seu ponto de ebulição (100ºC ao nível do mar), suas moléculas começam a passar para o estado de vapor e a temperatura da água líquida não aumenta mais, permanece constante até que toda a massa da água passe para o estado de vapor.

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Questão 2

Alternativa “b”.

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Questão 3

Alternativa “c”.

O experimento 2 é o que possui maior velocidade de reação porque o fato de estar em pedaços aumenta a superfície de contato do comprimido, e a temperatura mais elevada da água também aumenta a velocidade da reação.

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Questão 4

Alternativa “a”. Segundo o cientista Vant'Hoff, um aumento de 10ºC na temperatura duplica a velocidade de uma reação. Isso pode ser traduzido pela fórmula matemática:

V2 = 2∆T/10. V1

V2 = 235-25/10. V1

V2 = 21. V1

V2 = 2. V1

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